В Узбекистане суд отказался удовлетворить жалобу представительства Американской ассоциации юристов

Ташкент, 23 мая 2006, 17:42 — REGNUM  В Узбекистане сегодня, 23 мая, Ташкентский городской суд по гражданским делам отказался удовлетворить жалобу представительства Американской ассоциации юристов (ABA/CEELI) на решение о его ликвидации.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Ташкентском городском суде по гражданским делам закончилось заседание коллегии по рассмотрению апелляционной жалобы представительства Американской ассоциации юристов (ABA/CEELI) на решение суда от 27 апреля 2006 года. "Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу представительства ABA/CEELI и без изменения решение Ташкентского городского суда по гражданским делам о закрытие представительства", - сообщил корреспонденту агентства источник в Ташгорсуде.

Ранее, 27 апреля, судом было принято решение о ликвидации представительства ABA/CEELI в связи с осуществлением деятельности не соответствующей заявленным уставным задачам.

В апелляционной жалобе, поданной главой представительства Сьюзи Карндафф, утверждается, что при вынесении решения о ликвидации представительства ABA/CEELI судом были нарушены нормы процессуального права (не подведомственность дела суду гражданской юрисдикции, нарушение порядка ликвидации представительства и т.д.). Кроме того, факт не обеспечения доступа к информации об использовании имущества и денежных средств представительства, в своей жалобе Карндафф обосновала тем, что все имущество представительства ABA/CEELI является собственностью правительства США, в связи с чем всю информацию о нем необходимо получить в Американском агентстве по международному развитию (USAID).

В свою очередь, представитель Министерства юстиции опроверг доводы стороны ответчика как полностью несостоятельные. Он также обратил внимание на то, что в ходе заседания апелляционной коллегии суда сторона ответчика так и не предприняла попытки опровергнуть утверждение Минюста об осуществлении представительством деятельности не соответствующей заявленным уставным целям. "По сути, представительство признало данный факт", - сказал представитель Минюста.

Между тем, эксперт информационно-аналитического центра "Политика" Шарофиддин Тулаганов напомнил, что ряд адвокатских фирм, получавших помощь от ABA/CEELI, предоставляли юридические услуги для активистов незарегистрированных политизированных структур и религиозно-экстремистских течений. В частности, адвокатская фирма "Нажот" не раз упоминалась в контексте андижанских событий.

"Как известно, адвокат частной андижанской адвокатской конторы "Нажот", считающая себя правозащитником Назаркулова Дилдора -- с 10 по 13 мая этого года постоянно находилась со своим родственником Бахромом Шокировым, лидером боевиков и организатором митингов, где обещала "акрамитам" обеспечить их правовой защитой", - сказал Тулаганов.

При этом эксперт подчеркнул, что вместо реализации заявленных уставных целей представительство под видом благотворительных пожертвований тратило деньги американских налогоплательщиков на финансирование нескольких адвокатских фирм, которые в свою очередь оказывали юридические услуги исключительно активистам и членам незарегистрированных политизированных структур и религиозно-экстремистских течений. Более того, даже непосредственно в ходе беспорядков в Андижане такая же "правовая защита" была обещана террористам. "Конечно, все это на первый взгляд выглядит слишком примитивно и грубо для юристов из ABA/CEELI, но как говорят, факты - вещь упрямая", - подчеркнул Тулаганов.

По сообщению эксперта, это не первый случай, когда организация ABA/CEELI оказывалась в центре скандала. Такие случаи были в Таджикистане, Азербайджане и Белоруссии, где ее также лишили аккредитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.