С начала работы автобусов для инвалидов в Москве ими воспользовалось более 200 человек

Москва, 23 мая 2006, 17:34 — REGNUM  В конце апреля 2006 г. департаментом транспорта и связи города Москвы совместно с департаментом социальной защиты города Москвы и ГУП "Мосгортранс" было организовано транспортное обслуживание инвалидов в рамках пилотного проекта "Служба перевозок "Удобный транспорт". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента транспорта и связи г. Москвы, в настоящее время проект внедряется в Юго-Западном административном округе города; он реализуется в рамках комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов города Москвы на 2004-2006 годы", утверждённой правительством Москвы (№442-ПП от 29 июня 2004 года).

В рамках программы были запущены 2 маршрута - 1С (Остафьевская ул. - 2-й мкр. Южного Бутова) и 2С (5 мкр. Тёплого стана - м. Беляево), сообщают в департаменте. Направление маршрута № 1С (Южное Бутово): Остафьевская улица - Южнобутовская улица - Веневская улица - Бартеневская улица - улица Адмирала Лазарева - улица Адмирала Руднева - улица Поляны - Скобелевская улица - бульвар Адмирала Ушакова. Направление маршрута № 2С (Коньково): 5-й мкр. Теплого Стана - улица Генерала Тюленева - Профсоюзная улица - Островитянова улица - Введенского улица - улица Миклухо-Маклая - улица Академика Волгина - улица Академика Опарина. По пути следования автобусов расположены детские и взрослые поликлиники, учреждения культуры и спорта, Центры социального обслуживания и РУСЗН, Единые информационно-расчетные центры и Дирекции единого заказчика, то есть те учреждения, которые необходимы инвалидам в повседневной жизни. Также в департаменте отмечают, что маршруты пилотного проекта не повторяют ни один из существующих маршрутов общественного транспорта.

Выбор районов, приоритетность социально значимых объектов, марки специализированных автобусов и определение маршрутов сделаны по результатам проведенных социологических исследований, с учетом потребностей в транспортных услугах лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности, и родителей детей-инвалидов, а также по согласованию с московскими общественными организациями Всероссийских обществ инвалидов, слепых и глухих, подчеркивают в департаменте транспорта.

Что касается категорий лиц, для которых предназначен спецтранспорт, то, поясняют в департаменте, право на проезд в микроавтобусах службы "Удобный транспорт" имеют дети-инвалиды, инвалиды 1,2,3 группы, в том числе: инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица; инвалиды из числа ветеранов Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица; инвалиды из числа лиц, подвергшихся радиационному облучению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также впоследствии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан; лица, сопровождающие инвалидов I-ой группы и детей-инвалидов. Приоритет при посадке на автобус имеют инвалиды с нарушением функций опорно-двигательного аппарата на креслах-колясках.

После апробации в ЮЗАО новых форм транспортного обслуживания инвалидов полученный опыт планируется распространить на территориях всех административных округов города, подчеркивают в департаменте.

Всего на сегодняшний день в эксплуатации ГУП "Мосгортранс" находятся 269 низкопольных автобусов - 6% от общего количества автобусов, работающих в столице. Из них 53 автобуса оборудовано аппарелью для перевозки инвалидов-колясочников. Автобусы с электромеханической аппарелью работают на маршрутах:

№76 ВДНХ (сев.) - ст. метро "Владыкино" - 2 ед.

№75 ул. Подбельского - ст. метро "Сокольники" - 2 ед.

№172 ВДНХ (сев.) - ул. Холмогорская - 2 ед.

№685 ул. Абрамцевская - пос. Северный - 1 ед.

№705 ул. Абрамцевская - станция метро "Бибирево"

№215 ст. "Ховрино" - ст. метро "Владыкино" - 3ед.

№693 6-й м-р Загорья - платформа Бирюлёво пассажирская - 1 ед.

№654 Трамвайное депо - ст. метро "Щукинская"

Три автобуса с ручной аппарелью работают на маршруте №743 ст. метро "Щукинская" - ул. Твардовского. Также организована работа автобусов с ручной аппарелью на маршрутах:

№2 4 м-р Митина - ст. метро "Тушинская"

№266 4 м-р Митина - ст. метро "Тушинская"

№274 ст. метро "Орехово" - ст. метро "Домодедовская"

№299 14 м-р Орехово-Борисова - ст. метро "Пролетарская"

№719 ст. метро "Красногвардейская" - ст. метро "Домодедовская"

№ 765 ст. метро "Орехово" - Братеево

№ 768 14 м-р Орехово-Барисова - платф. Москворечье

№795 14 м-р Орехово-Борисова - м-н "Белград"

Всего автобусы с аппарелью работают на 17 маршрутах столицы в количестве 30 штук, сообщают в департаменте транспорта и связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail