Пытки в милиции, нападения расистов, торговля людьми: Amnesty International о ситуации на Украине

Киев, 23 мая 2006, 17:30 — REGNUM  Организация Amnesty International опубликовала доклад о ситуации на Украине в 2005 году. ИА REGNUM предлагает вашему вниманию полный текст доклада.

" Смертная казнь: полностью отменена

Римский статут Международного уголовного суда: подписан

Конвенция ООН о правах женщин и Факультативный протокол к ней: ратифицированы

Пытки и жестокое обращение с задержанными со стороны милиции по-прежнему носили широкомасштабный характер. Сообщения об антисемитских и расистских нападениях поступали из разных регионов страны. Украина остается одной из главных стран-источников мужчин, женщин и детей, продаваемых за рубежом.

Краткая справка

23 января по итогам выборов пост президента страны занял Виктор Ющенко. В инаугурационной речи он обещал стране "демократическое правительство, свободную прессу и независимую судебную власть". После того как госсекретарь президента подал в отставку 8 сентября, обвинив правительство в коррупции, Ющенко отстранил от должности премьер-министра Юлию Тимошенко и весь кабинет министров и сформировал новое правительство во главе с Юрием Ехануровым.

Пытки и жестокое обращение

Новое правительство согласилось с тем, что пытки и жестокое обращение представляют собой серьезную проблему, и предприняло ряд мер, направленных на улучшение ситуации. В январе благодаря поправкам, внесенным в статью 127 Уголовного кодекса Украины, стало возможным выдвигать обвинения против должностных лиц, виновных в совершении подобных преступлений. В сентябре Генеральный прокурор заявил о возбуждении свыше 226 дел по факту применения сотрудниками милиции пыток и жестокого обращения и сообщил о том, что в течение прошедшего года поступило более тысячи жалоб от пострадавших. В сентябре Украина подписала Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Несмотря на принятые меры, поступающие сообщения указывают на то, что сотрудники правоохранительных органов по-прежнему широко и безнаказанно применяют пытки и жестокое обращение, чтобы выбивать у задержанных "признания" и нужные им сведения. Милиционеры недостаточно подготовлены и не имеют необходимых средств для сбора улик, поэтому склонны при раскрытии преступлений опираться на признания. Дела о применении пыток и жестоком обращении редко доводят до конца. Пострадавшие практически не получают никаких компенсаций.

По имеющейся информации, 6 июня в Керчи милиционеры избили 16-летнего Максима Калинина. Как сообщается, девушка, с которой поссорился молодой человек, позвонила своим друзьям-милиционерам и пожаловалась им на Калинина. Вскоре после ее звонка приехали три милиционера и избили Калинина. Они надели на него наручники и забрали в местное отделение милиции, где предположительно продолжили побои, они также угрожали Калинину. В милиции его продержали сутки, а затем отвезли домой. В результате полученных травм Калинину потребовалась госпитализация.

Его родители подали заявление в прокуратуру о жестоком обращении, и в июне месяце началось судебное разбирательство. В декабре суд признал милиционеров виновными в превышении служебных полномочий и приговорил их к трем и четырем годам лишения свободы по статье 365 УК Украины.

Неудовлетворительные условия содержания в местах предварительного заключения Условия содержания в большинстве мест предварительного заключения не соответствуют международным стандартам. Большинство зданий, в которых находятся изоляторы временного содержания (ИВС) Министерства внутренних дел, построены в XIX веке и ранее. В них отсутствуют адекватные санитарные условия, вентиляция и дворики для прогулок. Туберкулез все также широко распространен. Тем не менее, в стране началась программа реконструкции и обновления тюремных построек. По словам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, по состоянию на февраль 139 из 500 ИВС прошли реконструкцию; новые ИВС введены в строй в Харькове, Днепропетровске, Кировограде, Киеве и Мариуполе.

Нападения расистского характера

Из разных регионов страны продолжали поступать сообщения об антисемитских и расистских нападениях. Объединение комитетов в поддержку евреев бывшего СССР сообщило не менее чем о восьми случаях нападения на евреев и причинения ущерба синагогам в Украине. Синагоги и центры еврейских общин подверглись нападению вандалов в Ивано-Франковске, Измаиле, Житомире, Киеве и Виннице. Стены армянской церкви в Львове были исписаны антисемитскими и антиармянскими лозунгами и рисунками. Несколько раз в течение года президент Ющенко выступал с осуждением антисемитизма и призывом положить этому конец.

26 февраля в Киеве скинхеды напали на американского дипломата африканского происхождения - Роберта Симмонса. Его спутника с белой кожей скинхеды не тронули. Симмонс подал официальную жалобу, власти возбудили уголовное дело. 28 августа на Мордехая Моложенова, 32-летнего студента, изучающего иудаизм, и его товарища в подземном переходе в Киеве напали скинхеды. Как сообщалось, нападавшие выкрикивали антисемитские лозунги. В результате побоев Моложенов впал в кому и был госпитализирован в отделение нейрохирургии. Он прошел курс лечения в больнице в Израиле. По обвинению в "хулиганстве" задержаны трое подозреваемых. Заместитель министра внутренних дел сообщил послу Израиля, что нападение не имело расистской подоплеки. Президент Ющенко в письменном заявлении осудил все формы расизма и ксенофобии и назвал случившееся постыдным поступком.

Торговля людьми

Украина остается одной из главных стран-источников мужчин, женщин и детей, продаваемых за рубежом, несмотря на усилия правительства по решению этой проблемы. Статья 149 Уголовного кодекса, вступившего в силу в 2001 году, относит торговлю людьми к разряду уголовных преступлений. Продолжалась реализация всесторонней программы борьбы с торговлей людьми на 2002-2005 год, которая объединила меры по предупреждению, наказанию виновных и защите пострадавших. Однако доклад, опубликованный в апреле Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Организацией Безопасности и Сотрудничества в Европе, Агентством международной помощи США, а также Британским советом, указал на слабые стороны мер, предпринятых правительством в целях пресечения торговли людьми. В докладе предлагались рекомендации по внесению поправок во внутреннее законодательство, касающихся торговли людьми внутри страны, не учтенной в статье 149 УК. Доклад также обращает внимание властей на рост торговли несовершеннолетними и определяет домашнее насилие, как главный фактор, вынуждающий женщин искать работу за границей.

Новые сведения по делу об "исчезновении" Георгия Гонгадзе

В январе президент Ющенко публично обещал, что виновные в "исчезновении" в сентябре 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе предстанут перед судом в ближайшие два месяца. В марте органы внутренних дел задержали двух подозреваемых, которые, как сообщалось, сознались в этом преступлении. 5 марта бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством. В тот день он должен был давать показания по делу об "исчезновении" Гонгадзе. 20 сентября Верховная Рада заслушала долгожданный доклад следственного комитета, в котором говорилось, что Гонгадзе был убит и что его убийство организовали бывший президент Леонид Кучма и Юрий Кравченко и что в деле также замешаны другие высокопоставленные лица. 8 ноября Европейский суд по правам человека постановил, что при расследовании дела Гонгадзе Украина нарушила три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Визиты

Делегаты МА посещали Украину в феврале, апреле, сентябре и ноябре для проведения исследований и встречи с представителями правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.