Вопросы закупочной деятельности являются одними из ключевых в деятельности естественных монополий. Эксперты Института проблем естественных монополий провели исследование системы закупок РАО "ЕЭС". ИА REGNUM публикует результаты исследования.

По мнению экспертом ИПЕМ, РАО "ЕЭС" является компанией, декларирующей стратегию по созданию эффективной и прозрачной системы закупок. Необходимо отметить, что с момента принятия в 2005 г. советом директоров и правлением РАО "ЕЭС" "Стандартов закупочной деятельности", обязательных для самой компании и всех ДЗО (дочерних и зависимых обществ), прошел год. Принимая "Стандарты" руководство РАО "ЕЭС" заявляло, что этот подход станет революционным в закупочной деятельности.

Специалисты ИПЕМ провели репрезентативный опрос среди поставщиков и представителей инвестиционного сообщества. В результате опроса, выяснилось, что действующая система закупок РАО "ЕЭС" не в полной мере соответствует требованиям, заявленным в "Стандартах закупочной деятельности". Респонденты отметили следующие проблемные моменты:

- В 30-50% случаев по уже объявленным и проведенным конкурсам не подведены итоги.

- Отсутствует информация об объеме средств, направленных на закупки вне конкурсов (за исключением случаев экстренных закупок, и закупок, которые не попадают под "Стандарты" из-за минимальных объемов).

- Инвестиционное сообщество также отметило отсутствие информации об объеме средств, направленных на закупки вне конкурсов (за исключением случаев экстренных закупок, и закупок, которые не попадают под "Стандарты" из-за минимальных объемов).

- Отсутствует информация и по количеству исключений из конкурсов компаний-поставщиков по причине выдвижения дополнительных (избыточных) требований.

- Конкурсные комиссии в массовом порядке отказывают компаниям в праве переторжки, что является обязательным принципом, сформулированным в "Стандартах".

- Трудно найти информацию о том, как действует заявленная система РАО "ЕЭС", в соответствии с которой все расходы на закупки заносятся в "Годовую комплексная программа закупок". Известно, что ни одна закупка не может быть осуществлена без внесения в "Годовую программу", и респондентов интересовало - производились ли закупки без внесения изменений в Годовую программу?

- Отсутствует информация о том, присутствуют ли в закупочных комиссиях представители ревизионных комиссий и представители миноритарных акционеров? И было ли реализовано данное требование во всех дочерних и зависимых обществах?

- Отсутствует информация о том, представлены ли миноритарные акционеры в Центральной закупочной комиссии РАО "ЕЭС". Есть ли представители ревизионной комиссии в ЦКК РАО "ЕЭС", а также в конкурсной комиссии ФСК?

- Отсутствует информация о том, проводились ли службой собственного аудита РАО "ЕЭС" проверки исполнения "Стандартов закупочной деятельности", также отсутствует информация о результатах проверок, количестве нарушений и их содержании. - Прозрачный рынок закупок РАО "ЕЭС" по идее должен был формировать новые рынки услуг, и новые компании, оказывающие услуги. Однако подобные компании не известны, тем более не известны публичные компании, стоимость которых бы реально выросла благодаря конкурентной среде в системе закупок.

- Также миноритарные акционеры выказывались, что конкурентная среда должна снижать затрат. Однако, стоимость создания киловатта в системе РАО "ЕЭС", по их мнению, не снижается, и самая низкая стоимость КВт сегодня составляет 1250 долл. При этом за границей, где стоимость человеческих и иных ресурсов гораздо выше, стоимость создания КВт составляет 570-620 долл.

Таким образом, по мнению большинства респондентов, в системе закупок РАО "ЕЭС" все еще отсутствует полноценная конкурентная среда, что приводит к отсутствию условий для создания рынка услуг и отсутствию возможностей для развития малого и среднего бизнеса.

ИПЕМ констатирует, что у бизнес-сообщества существует огромное количество вопросов к системе закупок естественных монополий.