В Новоуральск прибыл состав с радиоактивными отходами (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 23 мая 2006, 17:15 — REGNUM  23 мая на ФГУП "Уральский электрохимический комбинат" (Новоуральск) из Гронау (Германия) прибыл очередной состав с радиоактивными отходами. Об этом сообщил заместитель директора по режиму предприятия Петр Кириллов. По его словам, в общей сложности на комбинат поступила 1 тыс. тонн отходов. Опасные вещества прибыли в Новоуральск в рамках договора о поставке радиоактивных отходов в Россию, который был подписан Росатомом и транснациональной компанией "URENCO" еще в 1996 году.

Между тем, активисты общественной организации "Экозащита!" выступали против ввоза в Россию и в Свердловскую область в частности радиоактивных отходов. Более того, в апреле экологи провели в Екатеринбурге акцию протеста и обратились к прокурору региона Павлу Кукушкину с просьбой провести проверку на "Уральском электрохимическом комбинате". В "Экозащите!" считают, что на предприятии нет условий для хранения опасных веществ.

"Баллоны с радиоактивными отходами очень взрывоопасны. При взрыве одного такого баллона в радиусе одного километра не останется ни одной живой души. При этом у нас имеется заявление Госатомнадзора РФ о том, что площадки предприятия не предназначены для содержания радиоактивных отходов", - заявила координатор городского отделения общественной организации "Экозащита!" Ольга Подосенова. По ее словам, надзорное ведомство приняло к рассмотрению обращение экологов и уже готово провести в Новоуральске соответствующую проверку, сообщило "URA.Ru".

Отметим, ранее экологи обращались с аналогичным обращением к руководителю Федерального агентства по атомной энергии Сергею Кириенко. Однако пока руководство ведомства никак не отреагировало на данную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail