Министр сельского хозяйства Дагестана: "Среднемесячная зарплата в сельхозпредприятиях по итогам первого квартала равна 1053 рублям"

Махачкала, 23 мая 2006, 17:12 — REGNUM  В г. Кизляре (Дагестан) состоялся семинар-совещание по вопросу "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на территории Республики Дагестан". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД, в совещании приняли участие президент РД Муху Алиев, председатель правительства РД Шамиль Зайналов и другие официальные лица.

Открывая совещание, Алиев заявил, что главной задачей для реализации этого нацпроекта в Дагестане является наращивание животноводческого комплекса и социальная поддержка села. Хотя, отметил он, есть общие принципы реализации проекта, но в каждом регионе она реализуется с учетом их особенностей. Дагестан, отметил Президент РД, один из регионов, где сельского населения больше, чем городского и где 25% валового регионального продукта и 2/3 занятых приходится на агропромышленный комплекс. Еще одна особенность заключается, на взгляд президента РД, в том, что более 400 тысяч личных подсобных хозяйств дают более 80% всей сельхозпродукции республики. В Дагестане поголовье крупного рогатого скота составляет уже 840 тыс. голов, а мелкого рогатого скота - около 4 млн, поэтому теперь надо добиваться повышения качественных показателей животноводства, а также строительства и реконструкции животноводческих комплексов. Для улучшения показателей в животноводстве, указал он, необходимо брать кредиты, предоставляемые ОАО "Россельхозбанк" на закупку племенного скота и создание благоприятных условий его содержания. Речь идет, напомнил он, о сумме в 1-2 млрд рублей и закупке 6 тыс. голов племенного крупного рогатого скота. Вместе с тем, Президент РД признал, что в этой отрасли существует ряд сложностей. Так, многие ГУПы и МУПы нерентабельны, экономически неэффективны. Многие руководители хозяйств не проявляют ответственного отношения к возможностям, предоставляемым в рамках реализации национального проекта, отсутствует разъяснительная работа среди населения. Между тем, наличие этих возможностей подтверждается тем, что за 1,5 текущих месяца "Россельхозбанк" выдал больше кредитов, чем за 5 предыдущих.

Надо также исходить из того, заявил Алиев, что в Дагестане не хватает перерабатывающих предприятий. В плачевном состоянии оказались мясокомбинаты, другие предприятия пищевой промышленности. В связи с этим, отметил президент РД, надо использовать если не опыт, то направление, выбранное в Кизляре и Кизлярском районе, где соединили в одну цепочку производство, переработку и сбыт. Необходимо идти по пути создания агрохолдингов, подобных ОАО "Кизлярагрокомплекс", объединяющего работу личных подсобных хозяйств, кооперативов, маслозавода и сети магазинов, - подчеркнул глава республики.

С докладом по данному вопросу выступил министр сельского хозяйства РД Рапи Абакаров. Он сообщил, что в сельском хозяйстве продолжает сохраняться сложная экономическая ситуация. В 2005 году прибыль сельхозпредприятий снизилась почти в два раза по сравнению с 2004 годом и составила всего 55,5 млн рублей, из которых 49 млн дало виноградарство. Общая задолженность сельхозпредприятий превышает выручку от реализации продукции, лишая сельхозпредприятия элементарной возможности ведения простого воспроизводства. В сложнейшем экономическом положении, сказал Абакаров, оказались производители шерсти в силу резкого снижения реализационной цены. Производство шерсти на протяжении многих лет было убыточным, но сейчас ситуация складывается просто критическая. В 2005 году при себестоимости 1 кг шерсти в 31 руб., реализационная цена составила всего 19 рублей. "Главная цель национальных проектов - повышение качества жизни человека, но разве можно говорить о качестве, если среднемесячная зарплата в сельхозпредприятиях Дагестана по итогам первого квартала равна всего 1053 рублям", - отметил министр.

"Сельскохозяйственная техника стала недоступной даже для экономически благополучных сельхозтоваропроизводителей", - заявил он. К примеру, сегодня хозяйству, чтобы купить один зерноуборочный комбайн СК-5 нужно продать более 400 тонн зерна, а стоимость трактора ДТ-75 эквивалентна стоимости 215 тонн зерна. В настоящее время ежегодные темпы списания техники превышают темпы ее обновления в 6-10 раз.

Подводя итоги обсуждения, президент РД Муху Алиев указал главам муниципальных районов и сельских поселений на необходимость продолжения разъяснительной работы среди сельского населения об условиях и порядке получения кредитов с привлечением экономистов и юристов, а также разработки и принятия территориальных программ по направлениям реализации национального проекта "Развитие АПК". Мух Алиев предложил также главам муниципальных образований анализировать поступление налогов в местные бюджеты. Он сообщил, что план по их сбору не выполняется на более чем 300 млн рублей и для того, чтобы не сорвать задачу на 5 месяцев, ежедневно необходимо собирать по 30 млн рублей. Это вполне возможно, заявил глава республики, надо только полнее учитывать имеющийся налоговый потенциал и развивать его. Он рекомендовал главам муниципальных образований, прежде чем просить о чем-то его или правительство Дагестана, тщательно изучить собственные возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II