В Дагестане разрабатывают стратегию развития энергосетевого хозяйства

Махачкала, 23 мая 2006, 17:01 — REGNUM  В Дагестане разрабатывается стратегия развития энергосетевого хозяйства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" Геннадий Выхристюк. Генеральный директор ОАО "КЭУК" Магомед Каитов провел ряд совещаний с руководителями и специалистами ОАО "Дагэнерго" (сетевая компания) и ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", которые с конца апреля входят в сферу ответственности ОАО "КЭУК". Проанализирован ход формирования заявки на тарифы на услуги этих компаний.

Анализ выявил, что в результате длительного периода фактического недофинансирования в этой сфере накопилось множество проблем, откладывать решение которых уже нельзя. Тарифы, установленные для ОАО "Дагэнерго" на 2006 год лишь на 60 процентов покрывают необходимые затраты на эксплуатацию, ремонт и поддержание в нормальном техническом состоянии энергосетевого оборудования. Затраты на сырье и материалы, включенные в тариф, сопоставимы с такими же расходами в энергосетевом секторе Республики Ингушетия, в то время как протяженность сетей в Дагестане в 15 раз больше, чем в Ингушетии.

В течение ряда лет затраты на оплату труда персонала энергопредприятий Дагестана, включаемые в тарифы, серьезно отставали от нормативов, определенных Отраслевым тарифным соглашением. Это идет вразрез с действующим законодательством. Сегодня уровень оплаты труда энергетиков республики на 40 процентов ниже того, что определено соглашением. Сдерживание роста зарплаты энергетиков объясняли тем, что в Дагестане один из самых низких в стране уровень доходов населения. При этом, профессиональный уровень энергетиков республики высок, а неадекватная оплата труда специалистов, которых готовят годами, может вызвать отток кадров из отрасли.

Дальнейшая консервация такого положения чревата ускоренным старением и износом сетей. На фоне растущего электропотребления в Республике Дагестан энергетическая отрасль, которая всегда была флагманом экономики Дагестана, может стать ее тормозом. Этот регион вошел в число 16-ти в стране, где уровень электропотребления превысил максимум в 1,6 раза, что грозит дефицитом электроэнергии.

Пути разрешения проблем Магомед Каитов обсудил с полномочным представителем РАО "ЕЭС России" в Республике Дагестан Гамзатом Гамзатовым и руководителем Региональной энергетической комиссии Дагестана Умаханом Амирхановым. Магомед Каитов обратил внимание на низкий уровень коммерческих и технологических потерь, заложенных при расчете тарифов. В реальности он гораздо выше по объективным причинам. Дагестан - горная республика, но здесь нет ни одного селения - даже высоко в горах, - где люди не имеют возможности пользовать электроэнергией. Именно поэтому протяженность электрических сетей в республике - одна из самых высоких на Юге. В то же время сложный рельеф ведет к высоким потерям при транспорте электроэнергии.

В республике, где 15-20 лет назад наряду с сельским хозяйством развивалась и крупная промышленность, ныне стоят заводы, считавшиеся флагманами экономики страны. Это тоже негативно отражается на показателях потерь.

Руководство ряда муниципальных образований стали инициаторами передачи функций сбыта электроэнергии ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания". Магомед Каитов считает, что это возможно только при условии передачи вместе с этими функциями и самого сетевого комплекса муниципальных предприятий электрических сетей. Об этом он заявил во время встречи с мэром столицы республики Саидом Амировым. Такое решение выгодно в первую очередь потребителям - населению, хозяйственному комплексу, расположенному в городах. Это потребует существенных вложений средств на реконструкцию и ремонт принятых сетей, которые находятся в весьма плачевном состоянии. Муниципалитетам не под силу справиться с этими проблемами. Практика показывает, что без тесного взаимодействия между сетевыми и сбытовыми компаниями невозможно обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. В связи с этим передача сбытовых функций без решения вопроса о передаче сетей невозможна, считает руководитель ОАО "КЭУК". Руководство управляющей компании ждет ответа на поставленные вопросы от муниципалитетов. Он необходим, поскольку существенно влияет на весь комплекс задач, связанных с формированием тарифов на электроэнергию на 2007 год.

Руководитель РЭК республики пообещал помощь с тем, чтобы максимально учесть при очередном тарифном регулировании экономически обоснованные затраты энергокомпаний. В то же время он заметил, что резкое повышение тарифов негативно скажется на невысоких доходах населения республики и может поставить под вопрос оживление в региональной экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»