Всероссийский интернет-марафон: первые итоги

Москва, 23 мая 2006, 16:00 — REGNUM  В Казани и Омске завершились мероприятия Всероссийского интернет-марафона`2006, организатором которого выступает Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).

Интернет-марафон в Казани: "Татарский Google - только мечта?.."

Первым городом, принявшим московскую эстафету Интернет-марафона, стала Казань: именно в столице Татарстана 17-18 мая 2006 года в рамках IV Форума Татнета РОЦИТ провел официальную пресс-конференцию с участием московских экспертов и лидеров отечественного интернет-рынка.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе РОЦИТ, председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин рассказал о результатах работы Юбилейного Десятого Российского Интернет Форума (РИФ-2006) и о том, как в ходе его проведения возникла появилась идея проведения Всероссийского Интернет-МАРАФОНА. Также в своем выступлении Марк Твердынин рассказал о нововведениях, которые ждут в этом году еще один проект, соорганизатором которого выступает РОЦИТ - Национальную премию за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет ("ПРЕМИЯ РУНЕТА`2006").

В своем докладе директор RU-CENTER Алексей Лесников остановился на проблемах отечественной IT-отрасли, о новой концепции раскрытия информации рассказал Георгий Афанасьев, руководитель Экспертного клуба Министерства промышленности и энергетики. Вопросы инвестиций и развития рекламы в Интернете осветил в своем докладе директор по развитию бизнеса в Интернете и ИТ национальной справочной системы http://yellowpages.ru Арсен Чичикин.

Весьма любопытными оказались выступления татарских экспертов, говоривших, в основном, о трудностях, с которым сталкивается сегодня Татнет. По словам председателя Союза федеральной национально-культурной автономии татар России Рамзиля Валеева, республика до сих пор не имеет своей поисковой системы. Одной из причин отсутствия национального поисковика является унификация букв татарского языка, необходимая для создания контента в Сети. Начальник информационно-аналитического отдела Министерства связи и информации Татарстана Эльвира Биканова рассказала о реализации решения правительства о публикации официальной информации на двух государственных языках. По словам эксперта, на сегодняшний день лишь несколько Министерств реализовали это решение. О недостаточном количестве образовательного контента говорил в своем выступлении Раил Гатауллин, начальник отдела АСУ Татарского государственно-педагогического университета (ТГГПУ), консультант и администратор татарской части портала Министерства образования и науки Татарстана. О подготовке и проведении конкурса "Звезды Татарстана-2006" рассказал председатель оргкомитета конкурса Айнур Сибгатуллин.

Участники форума выступили с инициативой: учредить День Татнета, подготовить запрос в ICAAN на регистрацию домена (.tat).

Интернет-марафон в Омске: "Омский интернет: 6 лет отставания от столицы"

В рамках марафона в период 18-19 мая в Омске прошел Первый Сибирский Интернет Форум. Торжественное открытие Форума состоялось в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С.Пушкина: заместитель председателя правления РОЦИТ Александр Айгистов вручил переходящий Кубок Интернет-марафона заместителю Министра по делам молодежи и спорта Омской области Александру Варакину.

Сразу после открытия Форума началась работа пленарного заседания, в ходе которого представители Оргкомитета Интернет-марафона и оргкомитета Конкурса "Золотая паутина" (со-организаторы Форума в Сибирском регионе) рассказали о самой идее проведения Марафона. От представителей региональной власти в работе пленарного заседания принял участие руководитель отдела информационных технологий управления делами правительства Омской области Юрий Михеев. Далее Форум продолжил работу по намеченной программе: круглые столы, секции, семинары и мастер-классы (всего 7 программных мероприятий) с участием московских и региональных представителей. Всего за 2 дня в работе Форума приняли участие более 150 человек. Участниками форума стали не только жители Омска, но и других российских городов: Новосибирска, Читы, Перми и др.

С московской стороны в форуме приняли учаcтие: Александр Айгистов (РОЦИТ), Павел Храмцов и Андрей Воробьев (RU-CENTER), Андрей Ярных (Лаборатория Касперского), Павел Маурус и Антон Прокопьев (Корпорации "РБС"), Сергей Плуготаренко (РОЦИТ).

Завершился Первый Сибирский Интернет Форум 19 мая торжественной церемонией награждения лауреатов Открытого конкурса молодежных интернет-проектов, компьютерной графики и анимации "Золотая паутина - 2006".

ИА REGNUM выступает информационным партнером Интернет-Марафона'2006.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.