"Украина не намерена отказываться от сотрудничества с Российской Федерацией": Виктор Ющенко

Киев, 23 мая 2006, 16:20 — REGNUM  По мнению президента Украины Виктора Ющенко, ГУАМ в статусе новой организации не будет работать в противовес СНГ, а Украина не намерена отказываться от сотрудничества с государствами-членами Содружества независимых государств, в частности с Российской Федерацией. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам на пресс-конференции глав государств - участников ГУАМ 23 мая.

"Когда есть соседи, между соседями отношения должны быть хорошими. Это правило. Когда мы говорим о соседе, с которым товарооборот составляет приблизительно 21 млрд. долларов, мы исходим из того, что этот товарооборот не только нельзя терять, его надо развивать, - подчеркнул Ющенко. Каждый миллион такого товарооборота - это несколько тысяч рабочих мест, это чья-то зарплата и пенсия. Это экономический интерес, за который надо бороться и развивать его".

Президент Украины подчеркнул, что принципы организации отношений с Россией не должны блокировать интеграцию Украины в Европейский Союз или в другие международные институты, так как "и там присутствует украинский интерес, который мы хотим реализовать. Для Украины вся сложность состоит в том, что говоря о политике на восток, мы должны оперировать одними методами, а говоря о политике интеграции - другими, классическими методами политики, экономики и торговли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.