Московские власти внесут недобросовестных поставщиков для горзаказа в "черные" списки

Москва, 23 мая 2006, 16:43 — REGNUM  Московские власти предложили новые критерии недобросовестности, при соответствии которым компанию отлучат от горзаказа. Планируется, что в "черный" список будут заноситься поставщики, не отвечающие по обязательствам перед инвесторами, а также руководство провинившихся в глазах госзаказчиков фирм. В течение двух лет таким исполнителям допуск к системе горзаказа будет закрыт, сообщает газета "Учет, налоги, право".

Федеральный закон, регламентирующий правила размещения государственных контрактов (от 21.07.05 № 94-ФЗ), предусматривает два основания для включения сведений о компании в реестр недобросовестных поставщиков. Это уклонение от заключения контракта и существенное нарушение условий договора, ставшее причиной его расторжения. При обсуждении 16 мая проекта постановления московского правительства "О ходе развития системы организации и проведения конкурсов и аукционов в Москве" местные чиновники предложили свои дополнительные критерии недобросовестности. Так, кандидатами попадания в "черный" список поставщиков могут стать столичные компании, которые не отвечают по обязательствам перед соивесторами, хотя со стороны распорядителей бюджетных средств к ним нет претензий.

Еще одно нововведение - указывать в "черном" списке, что компания является "дочкой" такой-то компании, чтобы в будущем более тщательно подходить к рассмотрению конкурсной заявки головной компании. По предложению мэра Москвы список недобросовестных поставщиков города может дополниться перечнем руководителей провинившихся компаний. Подобный шаг по замыслу чиновника должен закрыть дорогу к бюджетным средствам таким руководителям, если они создадут новую компанию. Скорее всего реестр недобросовестных поставщиков города будет опубликован, чтобы о них знал весь рынок.

В течение двух недель чиновники будут дорабатывать проект постановления с учетом замечаний по критериям недобросовестности. Еще одно прозвучавшее на заседании правительства предложение, которое может войти в конечную редакцию постановления, - уменьшение количества документов, подаваемых для участия в конкурсе. "Был случай, когда конкурсную документацию пришлось приносить в коробке из-под телевизора", - обосновал необходимость этой поправки глава Тендерного комитета Москвы Геннадий Дегтев.

Кроме этого, проект постановления предусматривает введение до 1 сентября 2006 года отраслевых торговых площадок по размещению горзаказа на базе отраслевых департаментов. А до 1 декабря 2006 года Департамент экономической политики и развития Москвы должен сформировать сводный реестр продукции, поставляемой по горзаказу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail