В Узбекистане завершено следствие по делу двух правозащитников, обвиняемых в вымогательстве

Ташкент, 23 мая 2006, 16:37 — REGNUM  "Следствие по делу граждан Азама Фарманова и Алишера Караматова закончено и решается вопрос о передаче материалов уголовного дела в суд", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 23 мая начальник Управления правового обеспечения и связи со СМИ МВД республики полковник Алишер Шарипов.

Он опроверг сообщения правозащитных организаций о том, что якобы следствие не может предъявить обвинения задержанным. Фарманов и Караматов являются руководителями областного и районного подразделений официально незарегистрированного в республике Общества Прав Человека Узбекистана.

Представитель МВД напомнил, что 28 апреля 2006 года в УВД Джизакской области обратился Уктам Маматкулов с заявлением о принятии соответствующих мер в отношении гражданина Фарманова, который вымогал у него 600 тыс. сумов. В противном случае, последний угрожал разглашением сведений о якобы совершенном хищении нефтепродуктов. 29 апреля Фарманов и Караматов были задержаны с поличным при получении 200 тыс. сумов и $250.

"Вина этих граждан подтверждена чистосердечным признанием Караматова, а также частичным признанием Фарманова", - сказал Шарипов. При этом он подчеркнул, что вина указанных лиц подтверждена и другими собранными по делу доказательствами.

По словам представителя МВД, 1 мая Фарманову и Караматову предъявлены обвинения по статье 165 УК республики (вымогательство) и прокурор санкционировал их арест. Обвиняемым были разъяснены их права и обеспечено участие адвокатов при проведении процессуальных действий. "В настоящее время следствие по делу закончено и решается вопрос о передаче материалов уголовного дела в суд", - сказал Алишер Шарипов.

Представитель МВД подчеркнул, что правозащитная деятельность не дает иммунитета при совершении противоправной деятельности. "Только суд имеет право на вынесение окончательного решения по делу. А безапелляционные заявления об их невинности можно рассматривать как вмешательство в деятельность судебной власти", - заключил представитель МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.