Госдума намерена отдать органы опеки детей-сирот на содержание регионов

Новосибирск, 23 мая 2006, 16:29 — REGNUM  На этой неделе на рассмотрение Государственной думы РФ будет внесен законопроект "Об опеке и попечительстве", который передает полномочия по финансированию органов опеки детей-сирот бюджетам субъектов Российской федерации. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 23 мая один из разработчиков закона, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Лиана Пепеляева, закон может быть принят в третьем чтении уже в октябре этого года, и в этом случае вступит в силу уже 1 января 2007 года.

По мнению Лианы Пепеляевой, одним из "революционных моментов" документа является передача полномочий по созданию и финансированию органов опеки и попечительства региональным властям. "Я много езжу по районам Новосибирской области и знаю, что есть семьи, готовые принять детей-сирот. Однако в муниципальных бюджетах нет средств для выплаты опекунских таким людям, - рассказала депутат. - Бюджеты субъектов федерации все же исполняются тщательнее. Региональные власти могут предусмотреть передачу полномочий городами или поселениям".

Проект закона устанавливает три формы охраны интересов детей-сирот: опека, попечительство и патронаж. Основные изменения касаются порядка создания и деятельности органов опеки. Конкретных сумм компенсаций опекунам не устанавливается - это обязанность возлагается на региональные власти, которые должны принять соответствующие законы. Источники финансирования новых полномочий регионы должны будут изыскать самостоятельно.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Лиана Пепеляева предположила, что законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы уже на этой неделе. В июне он может быть принят в первом чтении, а на осенней сессии - во втором и третьем. В этом случае новый закон вступит в силу уже 1 января 2007 года. Одновременно будут внесены изменения в гражданское и семейное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.