Впервые российские семьи усыновили больше детей, чем иностранные

Майкоп, 23 мая 2006, 16:28 — REGNUM  Независимое усыновление детей будет запрещено до конца текущего года. Об этом сегодня, 23 мая, на пресс-конференции в Москве сообщил директор Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования Сергей Апатенко, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, процесс усыновления детей будет вестись исключительно через аккредитованные агентства, поскольку "большинство случаев жестокого обращения с детьми-сиротами фиксируется в случае независимой формы усыновления".

Законопроект будет внесен в Госдуму в течение следующих двух месяцев. Апатенко выразил уверенность, что до конца года независимое усыновление будет отменено, поскольку концепция законопроекта уже одобрена Правительством РФ.

"После принятия изменений в законе все агентства должны будут сначала регистрироваться в Минюсте, потом в Минобрнауке", - сообщил он.

Апатенко сообщил, что в прошлом году семь иностранных агентств по усыновлению были лишены лицензий по причине непредоставления отчетов о состоянии отданных в усыновление детей.

"Число детей, усыновленных иностранными гражданами в 2005 году, по сравнению с 2004-м, уменьшилось на 26 процентов - с 9 400 до 6 900", - сообщил директор департамента Минобразования. В то же время количество детей, усыновленных российскими гражданами, возросло на 7 процентов - с 7 000 в 2004 году до 7 500 в 2005 году. "Впервые в 2005 году была переломлена тенденция снижения устройства российских детей в российские семьи", - подчеркнул Апатенко.

В целом, по его словам, на воспитание в семьи в прошлом году было передано 103 тысячи детей, из которых более 90 процентов попали к россиянам.

"Сегодня для российских усыновителей имеется несколько форм устройства детей в семью - это опека, попечительство, приемная семья и усыновление", - пояснил Апатенко.

Он также добавил, что в течение прошлого года за рубежом было зафиксировано 13 случаев жестокого обращение с усыновленными российскими детьми: "В связи с этим необходимо ужесточать контроль не только за иностранными агентствами, но и за отечественными".

По словам Апатенко, всего с 1992 года иностранцами было усыновлено 64 тысячи российских детей, а российские семьи усыновили 157 тысяч. "Всего в российские семьи было устроено более одного миллиона детей-сирот", - добавил он. В настоящее время Минобрнауки создан сайт для потенциальных усыновителей, где размещены данные о детях-сиротах.

Консультацию по вопросам семейных форм устройства детей-сирот можно получить, воспользовавшись Автоматизированной информационной службой Федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, по телефонному номеру +7 (495) 223-42-80.

Можно также отправить SMS со словом "deti" на номер 3033 и получить информацию о Федеральном банке данных о детях-сиротах и об органе исполнительной власти субъекта РФ, выполняющего функции оператора Государственного банка данных о детях-сиротах в том или ином регионе. Стоимость SMS-сообщения 0,15 доллара без НДС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.