Глава Союза молдаван Приднестровья: Россия должна предпринять максимум усилий для признания независимости Приднестровья

Кишинёв, 23 мая 2006, 16:14 — REGNUM  23 мая в Тирасполе председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал итоги референдума о независимости в Черногории.

"Референдум о независимости в Черногории, прошедший в минувшее воскресенье, является сигналом в первую очередь для Российской Федерации. Он является показателем того, что Россия должна ужесточить свои позиции в регионах, где она отстаивает свои стратегические интересы. На мой взгляд, Россия должна предпринять максимум усилий в направлении признания независимости Приднестровья, выступая как страна-гарант и мировая держава, готовая отстаивать свои позиции. США же в свою очередь ни с кем не считаются, добиваясь своих целей в различных регионах мира. В Юго-Западной Европе США практически реализовали свой давний замысел по разрушению Югославии. Хотя не думаю, что процесс разъединения Черногории и Сербии будет болезненным и отрицательно повлияет на жизнь основного населения региона, так как предусмотрен ряд гарантий экономического и социального характера.

Ввиду актуальности проведения референдума о независимости в Приднестровье, Россия может заявить о своих позициях, выступив с инициативой провести его под своей эгидой. Только признание со стороны России поможет Приднестровью сделать серьезный шаг к признанию независимости республики со стороны всего международного сообщества. Антиблокадный координационный совет общественных организаций республики уже работает над обращениями по этому поводу к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и спикеру Государственной Думы РФ Борису Грызлову.

Независимость и самостоятельность Приднестровья провозглашена Конституцией республики, можно сказать, что нам для этого не нужен референдум. Референдум нашей республике необходим для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать это мировому сообществу. При этом важно, чтобы референдум проходил под эгидой одной из стран-гарантов, России или Украины, либо под эгидой обеих стран. Это должно стать нашим ответом международным структурам на вопрос о том, хотим ли мы двигаться по той линии, которую они нам предлагают. Проведение референдума актуально и в связи с тем, что вопрос о сроках экономической блокады не будет решён до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров на Украине. Как мы знаем, Виктор Ющенко сообщил, что это произойдет не раньше июня", - сказал Тулгара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail