Производству зерна, картофеля и овощей в текущем году был посвящен семинар-совещание, который провел 29 октября губернатор Самарской области Константин Титов в поселке Безенчук с главами районов, руководителями хозяйств и научных учреждений. Работа семинара началась с практической части: губернатор осмотрел поля, засеянные озимыми культурами в нескольких хозяйствах Безенчукского района. Среди них - поля арендно-фермерского хозяйства "Культура", на которых с 1998 года применяются ресурсо- и влагосберегающие технологии. Новейшие технологии, которые использовались при засеве этих полей, заключаются в минимальной и нулевой обработке почвы, что позволяет не только уменьшить затраты на предпосевную обработку, но и сохранять почвенное плодородие.

Применение ресурсосберегающих технологий в агропромышленном комплексе губернии является одним из важнейших направлений в политике областной администрации. При собственной потребности зерна в 1450 тысяч тонн, губерния сегодня располагает солидным потенциалом в зерновом производстве с ежегодным объемом продукции до 3 миллионов тонн. Это значит, что область может поставлять на другие рынки, в том числе и внешние, до 1,5 миллионов тонн зерна. В нынешнем году, несмотря на засуху, в области удалось собрать 2 миллиона 186 тысяч тонн зерна при средней урожайности 17,5 центнеров с одного гектара. При этом в хозяйстве им. Луначарского Ставропольского района производство зерна благодаря своевременному и грамотному использованию новейших технологий составило около 52 центнеров с одного гектара.

Объемы производства зерна за последние три года возросли на 44%. И существенным резервом этого увеличения стало расширение озимого клина. Так, в последние годы площади посевов под озимые культуры удалось довести до 502,8 тысяч гектаров. В следующем году под озимые планируется использовать уже до 578 тысяч гектаров.

Финансовая поддержка сельхозпроизводителей администрацией области в нынешнем году составит 1 миллиард 370 миллионов рублей, из которых более 70% направляется на развитие растениеводства и зерновое производство. В следующем году объем финансирования по всем отраслевым направлениям планируется довести до 1 миллиарда 638 миллионов рублей. Хозяйствам выдаются льготные кредиты на приобретение удобрений и современной техники под одну четвертую установленной ставки Центробанка России.

Еще одной немаловажной проблемой, затронутой на совещании, является отсутствие устойчивого спроса на зерно. Константин Титов причину этой проблемы видит в отсутствии грамотного менеджмента в сельхозпредприятиях области и нежелании сельхозпроизводителей искать дополнительные рынки сбыта. Выходом из сложившейся ситуации может стать электронная торговая система "Самарская зерновая биржа", которая сегодня создается в области, или создание региональной ассоциации производителей зерна. Работа в рамках ассоциации позволит более успешно искать и находить дополнительные рынки сбыта, обмениваться опытом и защищать интересы производителей. Пока же губернатор посоветовал руководителям хозяйств не медлить и подавать заявки на участие в государственной закупке зерна. Тем более что одна из семи российских закупочных площадок будет находиться на территории Самарской области.

По-прежнему агропромышленный комплекс губернии испытывает дефицит профессиональных кадров. Напоследок губернатор призвал руководителей хозяйств своевременно погасить задолженности перед ГУП "Агентство по регулированию продовольственного рынка в Самарской области", так как от возврата кредитов напрямую будет зависеть уровень бюджетного финансирования в следующем 2003 году.