В Тюмени планируется построить Центр нейрохирургии

Тюмень, 23 мая 2006, 16:12 — REGNUM  23 мая в конференц-зале Областной клинической больницы №2 прошло расширенное заседание коллегии, темой которого стала доступность высокотехнологичной медицинской помощи в Тюмени и Тюменской области.

Начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Татьяна Уманская напомнила, что высокотехнологичная медицинская помощь - это медицинская помощь, выполненная с помощью сложнейших уникальных методов и технологий, основанных на последних исследованиях. Что касается дальнейшего развития подобного вида медпомощи, в Тюмени на 2006-2007 гг. запланировано строительство Центра нейрохирургии, который будет рассчитан на 120 коек.

Далее участники заседания поговорили о роли высокотехнологичных видов лечения в снижении смертности по следующим профилям: онкология, кардиология и травматология. Главный врач Областного онкологического диспансера Андрей Синяков отметил, что за последнее время произошел значительный рост числа высокотехнологичных оперативных вмешательств. За пределы области в основном направляются пациенты, которым требуются, например, нейрохирургические операции.

В онкологическом диспансере успешно практикуется лучевая терапия. В ближайшее время в учреждении должны появиться два новых аппарата, использование которых позволит увеличить охват данным методом лечения до 50%. Кроме того, в перспективе работы учреждения - проведение расширенных и комбинированных операций (так называемая "агрессивная хирургия"), проведение органосохраняющих пластических операций и внедрение новых диагностических исследований.

Главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения, заведующий кафедрой кардиологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ТюмГМА Сергей Шалаев рассказал о том, что всего в Тюменской области работают 5 центров кардиохирургии, 2 из которых расположены в Тюмени - это Тюменский кардиологический диспансер на базе Областной клинической больницы и Тюменских кардиологический центр.

В течение последних трех-четырех лет значительно снизился показатель госпитальной смертности при инфаркте миокарда. Общий показатель смертности кардиохирургических больных в городе также снизился и соответствует российским показателям.

О влиянии на основные качественные показатели здоровья населения в свою очередь рассказал главный внештатный травматолог-ортопед департамента здравоохранения, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Областной клинической больницы. Среди превалирующих травм он выделил переломы костей голени, бедра и таза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.