Парламент Грузии: Власть уступает место оппозиции - оппозиция отказывается

Тбилиси, 23 мая 2006, 15:55 — REGNUM  Один из лидеров большинства парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе сегодня добровольно оставил занимаемый им пост замглавы парламентского комитета по обороне и безопасности в пользу оппозиции, заявив, что поддержит на этот пост любую кандидатуру, которая согласованно будет выдвинута оппозиционными фракциями, и призвав к этому остальных представителей большинства, которые встретили заявление Киркитадзе аплодисментами.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, исполнительный секретарь правящей партии Грузии в своем выступлении отметил, что парламентский комитет по обороне и безопасности является очень значительным органом, контролирующим министерство обороны и, частично, министерство внутренних дел - "в этом процессе должны принимать активное участие и представители оппозиции". В свою очередь, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе охарактеризовала шаг Давида Киркитадзе как "очень значительное решение", которое "подтверждает готовность к сотрудничеству с парламентской оппозицией".

"Мы готовы создать так называемую согласовательную комиссию по всем спорным вопросам, - отметила спикер. - Мы также считаем необходимым, чтобы парламентская оппозиция представила свою кандидатуру в группу доверия парламента, которой предоставляется закрытая информация от силовых ведомств". Она также вновь призвала оппозиционеров прекратить бойкот заседаний парламента и вернутся к законотворческой деятельности.

Между тем, представители трех оппозиционных фракций парламента Грузии - "Демократический фронт", "Правая оппозиция" и "Промышленники" - прохладно встретили жест большинства и заявили журналистам, что не намерены принимать предложения Киркитадзе занять освобожденное им место. В частности, лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил, что власть пытается задобрить оппозицию путем своеобразной торговли постами, и что присутствие оппозиции в т.н. "группе доверия" является требованием закона, который недавно "был проигнорирован со стороны большинства".

Напомним, что в апреле оппозиционные фракции парламента Грузии подписали меморандум о бойкоте пленарных заседаний высшего законодательного органа страны, в котором выдвинули три основных требования. Это, в частности, требование о внесении изменений в Избирательный кодекс с целью создания многопартийных избирательных комиссий, обеспечения тайны голосования и точности избирательных списков, а также требование о проведении прямых выборов мэров всех городов и глав районных администраций и требование о расформировании структуры МВД Грузии с отставкой главы этого ведомства Вано Мерабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.