Суд признал незаконным отказ прокурора показать материалы проверки (Чувашия)

Чебоксары, 23 мая 2006, 15:24 — REGNUM  Чебоксарский районный суд рассмотрел жалобу юриста организации "Щит и Меч" Александра Медведева на решение прокурора Чебоксарского района об отказе в ознакомлении с материалами проверки. Суд признал решение прокурора нарушающим права Медведева как представителя потерпевшего, гарантированные Конституцией РФ, не соответствующим даже внутренним актам самой прокуратуры, и обязал прокурора устранить допущенные нарушения. Как отметил в комментарии ИА REGNUM руководитель отдела общественных расследований "Щита и Меча" Александр Медведев, этот отказ с самого начала был обречен на то, что его признают незаконным и необоснованным, а принятие подобных незаконных решений зачастую приводит лишь к затягиванию процесса и препятствует реализации человеком прав, гарантированных Конституцией России.

27 марта 2006 года "Щит и Меч" подал в прокуратуру Чебоксарского района заявление об ознакомлении с материалами проверки по сообщению девятнадцатилетнего Михаила Семенова о преступлении. Парень требовал возбудить уголовное дело в отношении двух сотрудников Чебоксарского РОВД. По словам Михаила, они избивали его, заставляя признаться в краже сотового телефона, которую он не совершал. 3 апреля прокурор района Илья Сорокин отказал в предоставлении копий и возможности ознакомиться с материалами проверки. Организация "Щит и Меч" посчитала данный отказ незаконным. Он противоречит Конституции РФ, которая предусматривает возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, а также нарушает положения ряда иных нормативных актов. 15 мая Александр Медведев подал жалобу на решение прокурора в суд.

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Проекты организации "Щит и Меч" поддерживаются Фондом "Общественный вердикт" и Правозащитным центром города Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.