Движение "За права человека" требует остановить преследования кемеровского журналиста (Кузбасс)

Кемерово, 23 мая 2006, 15:19 — REGNUM  22 мая Общероссийское общественное движение "За права человека" обратилось в Генеральную прокуратуру РФ в связи с нарушением закона и конституционных прав главного редактора газеты "Российский репортер" Александра Косвинцева со стороны главы администрации Кемеровской области Амана Тулеева и прокуратуры Центрального района города Кемерово. Об этом 23 мая рассказал корреспонденту ИА REGNUM сам Косвинцев.

В обращении общественного движения говорится: "Мы обращаемся к Вам в связи с тем, что участник деятельности Общероссийского общественного движения "За права человека" журналист Александр Косвинцев подвергается антиконституционным преследованиям со стороны администрации Кемеровской области и прокуратуры Центрального района города Кемерово в связи с исполнением им профессиональной деятельности журналиста и общественной деятельностью.

21 марта 2006 года глава администрации Кемеровской области Аман Тулеев обратился в прокуратуру Кемеровской области с призывом предпринять к журналисту Косвинцеву меры прокурорского реагирования, мотивировав это его общественной деятельностью, которая трактуется как оппозиционная идеологическая и "негативная" деятельность. Таким образом, была совершена попытка принудить правоохранительные органы к преследованию гражданина России в связи с реализацией им своих конституционных прав и свобод, защищенных статьями 10-11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, что является покушением на деяние, подпадающее под норму статьи 286 УК РФ, часть 2.

К сожалению, в ответ на это абсолютно незаконное требование главы администрации, органы кемеровской прокуратуры, вместо того, чтобы указать гражданину Тулееву на невозможность выполнения его требования, напротив, продолжили нарушения закона. 5 апреля 2006 года первый заместитель прокурора Центрального района Кемерова Максим Душин потребовал от Косвинцева сообщить сведения о его участии в легально существующей организации "Объединенный гражданский фронт" и документы организации. Это требование, очевидно, выходит за рамки проверки, проводимой по жалобе о непубликации газетой опровержений, и является незаконным по определению, выглядит формой давления в связи с общественной деятельностью Александра Косвинцева.

На вопиющую правовую неграмотность прокурора Душина указывает его требование представить сведения "об опубликовании опровержений, порочащих честь и достоинство органов государственной власти", хотя статьи 150-152 ГК РФ относят честь и достоинство исключительно к нематериальным благам физического лица!".

В связи с вышеуказанным, Общероссийское общественное движение "За права человека" просит Генеральную прокуратуру РФ осуществить меры прокурорского реагирования по фактам незаконных, неконституционных действий со стороны главы администрации Кемеровской области Тулеева и прокуратуры Центрального района Кемерова; провести проверку обстоятельств, указывающих на преследование журналиста и общественного деятеля Косвинцева в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей и реализацией своих конституционных и свобод; обратить внимание на выполнение прокуратурой Кемеровской области обязанностей по надзору за обеспечением прав и свобод человека и гражданина в регионе; считать данную жалобу, как поданную на ненадлежащий характер деятельности прокуратуры Кемеровской области, и не посылать ее в соответствии с пунктом 5 статьи 10 ФЗ "О прокуратуре РФ" в Прокуратуру Кемеровской области для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты