Премьер: "Армения не может закрыть АЭС, не имея равноценной альтернативы"

Ереван, 23 мая 2006, 15:10 — REGNUM  "Армения не может закрыть Мецаморсую АЭС, не имея равноценной альтернативы, на что требуются значительные финансовые средства", - заявил, отвечая на вопросы читателей армянской газеты "Азг", премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

По его словам, Армения сегодня не располагает подобными возможностями. "С этой целью ведутся переговоры с заинтересованными международными организациями", - заявил премьер-министр Армении.

Напомним, что в 2003 году Армянская АЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим, российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и минэнерго Армении разработали соответствующий механизм о реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской компании путем передачи ей Севано-Разданского каскада ГЭС. Армянская АЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 МВт, была закрыта в 1988 году. Второй блок станции мощностью в 407,5 МВт возобновил работу в 1995 году. Европейский Союз настаивает на полном закрытии ААЭС, тогда как правительство Армении заявляет, что сделает это только после обеспечения альтернативными источниками энергоснабжения. Программа полного закрытия станции оценивается Арменией в $1 млрд., тогда как европейские страны предложили за это всего $100 млн. Армения желает построить атомную станцию мощностью в 1000 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail