Премьер-министр Армении: "Мы не противопоставляем СНГ, ЕС, НАТО или страны ОДКБ"

Ереван, 23 мая 2006, 14:30 — REGNUM  "Власти Армении, в том числе и правительство, не против сотрудничества с НАТО, поскольку наша страна вовлечена в программу ЕС "Новые соседи", утверждена Программа индивидуального партнерства с НАТО (IPAP), так что мы не противопоставляем СНГ, ЕС, НАТО или страны ОДКБ, и неоднократно отмечали, что Армения в своей внешней политике руководствуется принципом взаимодополнения и строит многослойную структуру обеспечения безопасности", - заявил, отвечая на вопросы читателей армянской газеты "Азг", премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

По его словам, с первых же дней независимости Армения пошла по пути евроинтеграции, что отнюдь не означает членство в ЕС или НАТО. "Наша республика в своей внешней политике сегодня таких приоритетов не имеет. То есть, развитие отношений с НАТО Армения рассматривает как важную составляющую в политике европейской интеграции и пытается довести отношения с Североатлантическим альянсом до качественно нового уровеня, не ставя во внешнеполитической повестке вопрос членства в НАТО", - отметил Маргарян. "Можно сказать, что сегодня наши отношения с НАТО развиваются прекрасно - Армения принимает участие во всех региональных программах НАТО и не уступает региональным соседям. Армения всегда выступает в пользу развития регионального сотрудничества в рамках программы "Партнерство во имя мира" и защищает шаги НАТО в этом направлении. Все это - не новость, и об этом говорилось на протяжении многих лет", - заявил премьер-министр Армении.

Следует отметить, что ранее спикер парламента Армении Артур Багдасарян в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemaine Zeitung, в частности, заявил, что "будущим Армении является Евросоюз и НАТО" и "Россия не должна становиться на пути в Европу". Слова спикера прокомментировал президент Роберт Кочарян, который, напомнив, что "внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении", заявил: "Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения". Находясь с визитом в Санкт-Петербурге, Артур Багдасарян отметил, что "стремление Армении расширять взаимоотношения с ЕС и НАТО не направлено против России, и цели вступления в НАТО Армения не преследует". Отметим также, что 11 мая политсовет партии "Оринац Еркир" принял решение покинуть правящую коалицию. Глава этой партии и спикер парламента Артур Багдасарян заявил о своей отставке и о своем уходе в оппозиционный лагерь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail