РАО "ЕЭС России" инициировало экологический мониторинг водохранилищ при дальневосточных ГЭС

Хабаровск, 23 мая 2006, 14:18 — REGNUM  В Хабаровске открылся международный центр экологического мониторинга гидроузлов, созданный на базе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Об этом 23 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил заведующий аналитической лабораторией института Сергей Сиротский.

По словам Сергея Сиротского, Институт водных и экологических проблем уже в течение трех лет занимается мониторингом экосистемы Бурейской ГЭС.

"Цель и задачи подобной работы - следить за процессами, происходящими в экосистеме во время строительства и эксплуатации ГЭС. То есть это что-то вроде экологического сопровождения объекта: изучение био- и ихтеофауны, мониторинг животного мира, почвенных, лесных ресурсов, находящихся на прилегающей к нему территории. Как на них воздействует само водохранилище? С помощью этих показателей корректируется порядок эксплуатации ГЭС", - подчеркнул Сиротский.

Проанализировав работу института по мониторингу Бурейской ГЭС, РАО ЕЭС решило создать на Дальнем Востоке целый методологический центр, который бы занимался не только Бурейской, но и другими ГЭС, находящимися в регионе.

Теперь созданному центру, в который вошло пять организаций (Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Институт тектоники и геофизики ДВО РАН, ДВ торгово-промышленная палата, Биолого-почвенный институт ДВО РАН, и лаборатория при отделе природных ресурсов администрации Верхнебуреинского района Хабаровского края) предстоит пройти аккредитацию в Научно-исследовательском институте им. Менделеева в Москве, чтобы иметь возможность заниматься межрегиональными исследованиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail