В Ханты-Мансийске обсудили значимость церкви в развитии культуры

Ханты-Мансийск, 23 мая 2006, 14:15 — REGNUM  О роли и значимости церкви в развитии образования и культуры российского общества говорили 23 мая на встрече с журналистами окружных и региональных СМИ губернатор Югры Александр Филипенко, министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, высказывая свое мнение о роли церкви в возрождении духовно-нравственных основ российского общества, они подчеркнули, что немаловажное значение в этом процессе отводится семье, школе и всему тому, что окружает человека. "Нужно уметь выделить главное - то, что определяет настроение любого человека, насколько все вокруг отвечает его запросам, - заметил Филипенко. - В Югре царит социальный оптимизм. Есть где сохранить и укрепить здоровье, удовлетворить потребности в культурном развитии, восполнить духовный вакуум. В округе за последние годы построены более 100 церквей и приходов, людям есть куда пойти со своими проблемами. Важно сохранить культуру взаимоотношений в семье и обществе, а основой этому может стать вера. Человек без веры в душе ни на что не способен".

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отметил, что глава региона первым увидел потребность в возрождении у людей духовности, тогда то и появилась поддержка со стороны Епархии строительства в округе новых храмовых комплексов.

Своим мнением о введении в школьное образование основ православной культуры поделился Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он уверен, что всем нам необходимо с детства знать свои духовные корни. Соколов также отметил важность включения церкви в образовательный процесс. По его мнению, знание обычаев, получение основ художественного образования являются стержнем, основой для всестороннего развития молодого человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.