Лучшие учителя Хакасии получат по 100 тысяч рублей

Абакан, 23 мая 2006, 14:12 — REGNUM  Лучшие учителя Хакасии могут получить хорошее вознаграждение за свои заслуги: по 100 тысяч рублей получит каждый из педагогов, чей творческий и профессиональный потенциал будет подтвержден в ходе открытого конкурса и общественной экспертизы.

Старт конкурсу лучших учителей был дан 22 мая. Гранты будут вручаться в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Предполагается, что итоги конкурса подведут ко Дню учителя, который празднуется в октябре. Всего подарок размером в 100 тысяч рублей получат 44 педагога Хакасии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в министерстве образования и науки РХ, ключевым критерием при отборе конкурсантов станет позитивная динамика учебных достижений учащихся за последние три года. Набрать очки соискатели государственных грантов могут и на высоких показателях внеурочной работы по учебным предметам, результатах деятельности в качестве классного руководителя и использовании современных образовательных технологий. Весомую балльную оценку получит учитель, нацеленный на распространение собственного педагогического опыта. Кроме того, приветствуется участие педагога в профессиональных конкурсах и стремление повысить свою квалификацию.

Педагоги не могут сами выдвигать свою кандидатуру. Представить их на конкурс имеют право органы самоуправления образовательного учреждения - совет образовательного учреждения, попечительский или управляющий советы. Такое же право получили профессиональные педагогические ассоциации или объединения, предметные методические объединения, ассоциации по образовательным технологиям, профессиональные союзы.

Именно они должны с 22 мая по 15 июня представить в республиканскую конкурсную комиссию, которую возглавил заместитель министра образования и науки РХ Владимир Блохин, пакет конкурсных документов претендентов на денежное поощрение из федерального бюджета. Конкурсная экспертиза документов по критериям отбора будет проведена с 16 по 30 июня.

Оценивать конкурсантов будут экспертные группы. Как и в случае с недавним конкурсом школ, претендующих на миллионный грант от президента, в состав комиссии вошли независимые эксперты, делегированные республиканскими общественными организациями и региональным профессиональным сообществом. В конкурсном отборе лучших учителей примут участие Центр гуманной педагогики "Школа жизни" Шалвы Амонашвили, Ассоциация общественно-активных школ, Ассоциация школ - участников конкурса "Лучшие школы России", Ассоциация педагогов - участников конкурса "Учитель года", региональная общественная организация "Клуб деловых женщин", Совет ректоров вузов Хакасско-Тывинского региона, Хакасский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.