В Хабаровске теплоход назвали именем певца Кола Бельды

Хабаровск, 23 мая 2006, 14:06 — REGNUM  Теплоход "Амурского пароходства" назвали в честь певца Кола Бельды, спевшего легендарную песню "Увезу тебя я в тундру". Об этом 23 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель гендиректора "Амурского пароходства" Петр Черепанов.

Решение дать двум теплоходам имена известных в крае людей было принято советом ветеранов пароходства в честь 61-й годовщины Победы. Вчера, 22 мая, теплоход с именем "Кола Бельды" вышел в первый рейс "Хабаровск - Николаевск-на-Амуре". До этого он числился под обычным бортовым номером.

"Решение назвать теплоход именем певца, приурочив это к годовщине Победы, не случайно, - пояснил Петр Черепанов. - Дело в том, что во время отечественной войны Кола Бельды служил на одном из пароходов юнгой".

Другой теплоход было решено назвать "Капитан Князев", в честь речника, осваивавшего в Хабаровском крае быстроходные суда на подводных крыльях типа "Метеор".

"В начале июня в Николаевске также в честь Победы мы будем давать имя большому морскому теплоходу, - сообщил Петр Черепанов. - Решили назвать его "Капитан Коншин", в честь капитана, возглавившего экипаж судна, впервые прошедшего путь из Николаевска в Японию в 1968 году. Тогда речники вышли в море, чтобы доставить в Японию груз древесины. Капитан Коншин являлся наставником нынешнего гендиректора "Амурского пароходства" Анатолия Галузинского".

Первым именным теплоходом в Хабаровске много лет назад стал "Сунь Ятсен". А два года назад один из теплоходов "Амурского пароходства" получил имя в честь бывшего главного редактора хабаровской краевой газеты "Тихоокеанская звезда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.