Политолог: Основным выходом США в Центральноазиатский регион является Южный Кавказ

Тегеран, 23 мая 2006, 13:58 — REGNUM  "Возможное силовое решение взаимоотношений между Соединенными Штатами Америки и Исламской Республикой Иран, как это ни парадоксально на первый взгляд, выгодно как противникам силовой акции против Ирана, так и сторонникам такого развития ситуации". Об этом ИА REGNUM заявил карабахский политолог Давид Бабаян, отметив при этом, что противники и сторонники США имеются как внутри собственного государства, так и среди внеших сил.

"Для многих понятно, что Иран имеет важнейшее геостратегическое значение не только для Ближнего Востока, но и для ведущих игроков на мировой арене. В силу своего географического положения и экономического потенциала это государство является ключевой страной, на которую направлена американская внешняя политика. Иран непосредственно граничит с ключевыми геополитическими регионами и странами - с Южным Кавказом, с Центральной Азией, с Афганистаном, Пакистаном, Ираком, имеет выход к Персидскому заливу. Без Ирана американское присутствие в вышеуказанных регионах становится весьма проблематичным и дорогостоящим предприятием. Поэтому Соединенным Штатам Иран просто необходим, по крайней мере, в качестве партнера", - отметил политолог. При этом он заметил, что Центральная Азия, Южный Кавказ и ряд других регионов Ближнего и Среднего Востока достаточно уязвимы (здесь находятся нестабильные Афганистан и Кашмир), что с Центральной Азией граничит Россия, у которой там достаточно сильные позиции. По его словам, нельзя не учитывать и влияние Китая, который граничит с Центральной Азией, Афганистаном, имеет тесные отношения с Пакистаном.

"К тому же на сегодня основным выходом США в Центральноазиатский регион является по-существу Южный Кавказ, где также стабильность окончательно не утвердилась и где позиции России, особенно экономические, достаточно сильны. Поэтому Западу нужен более надежный выход к Центральной Азии. Самый, пожалуй, надежный выход - через Иран. Иран не граничит непосредственно с потенциальными геополитическими соперниками США, он стабилен, имеет тысячелетнюю культуру и историю государственности. Кроме того, по отношению к Ирану опасения относительно возможных экспансионистских тенденций во внешней политике минимальны, чего нельзя сказать, например, о Турции, официальные лица которой периодически делают пантюркистские заявления. Более того, склонив Тегеран на свою сторону, Вашингтон добьется того, что сделает бессмысленной ориентацию стран Центральной Азии и Ближнего Востока на потенциальных геополитических соперников - Россию и Китай", - сказал Давид Бабаян.

По его мнению, если Соединенные Штаты сумеют включить Иран в сферу своих интересов, силовым или иным путем, то Вашингтон коренным образом изменит сложившийся баланс сил не только в регионе, но и в мире в свою пользу и десятилетиями будет держать стратегическую инициативу в собственных руках. "Хотя военный арсенал у Ирана достаточно сильный, но в количественном плане он недостаточен для отражения хорошо организованной и крупномасштабной военной операции США, особенно учитывая то, что у Ирана на вооружении очень много образцов морально устаревшей военной техники. При этом до начала сухопутной операции, если, конечно, такая операция будет иметь место, американцы будут наносить массированные авиаудары и постараются причинить максимальный урон военному потенциалу Ирана. Понятно, что если Иран будет придерживаться той же стратегии боевых действий, что Югославия, Афганистан или Ирак, т.е. будет питать иллюзии относительно того, что иранская армия в состоянии нанести поражение американцам или силам НАТО, как только они начнут вторжение на территорию Исламской Республики, то велика вероятность поражения самого Ирана", - сказал Давид Бабаян.

По его словам, если война все же начнется, то не исключено, что боевые действия между Ираном и США не ограничатся лишь территорией ИРИ и перекинутся на близлежащие государства, что еще более усилит дестабилизацию во всем регионе. "Велика вероятность того, что в войне между двумя государствами особое место будет отводится ассиметричной составляющей, в частности, силовым акциям на территории самих государств или их союзников, причем возможно с применением радиоактивных веществ. Данный сценарий исключать нельзя ввиду того, что, по-существу, только таким образом Иран будет в состоянии выстоять в военном противостоянии или же исключить такое противостояние", - сказал политолог. По его словам, именно на это и могут надеяться противники силовой акции против Ирана, так как фиаско с Ираном, будь то в ходе военной операции или же отказа от нее из-за опасений непредсказуемых последствий, могут вызвать полный пересмотр тактики и стратегии американской внешней политики и, возможно, отказ от силовых акций в других регионах. "Для внешних сил это означает определенного рода успех, а для внутренних - стабильность в самих США и сотни, если не тысячи спасенных жизней американких солдат", - резюмировал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.