Азербайджанский политолог: "Любой выбор Баку в ГУАМ будет связан с потерями"

Баку, 23 мая 2006, 13:48 — REGNUM  "В краткосрочном плане ГУАМ должен стремиться окрепнуть в структурном плане, создать постоянно действующий секретариат, доработать свою концептуальную основу, превратиться в международное объединение, получив статус наблюдателя в общемировых и региональных организациях (ООН, ОБСЕ и другие). Актуально в ближайшем будущем и превращение ГУАМ в Содружество демократического выбора, причем не декларативного характера, который часто можно наблюдать на постсоветском пространстве, а реального. Это самые актуальные проблемы, требующие неотложного решения", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый азербайджанский политолог Ильгар Мамедов.

По его словам, в среднесрочном плане перед ГУАМ стоит более широкий круг задач. "Первая из них - последовательное осуществление принципиальной общей политики (которая будет выработана уже сейчас) в отношении существующих и потенциальных региональных конфликтов. Затем разработка концепции интеграции "четверки" в Евросоюз и НАТО. Вполне возможно на какой-то из дальнейших стадий развития ГУАМ сотрудничество и военных структур входящих в это объединение стран. И, конечно же, за стратегией нельзя забывать о постоянно имеющих место практических вопросах. Это устранение и предупреждение сепаратизма, энергетическая безопасность - как собственная, так и общеевропейская, и последовательные шаги в ЕС. Наверное, будут и другие вопросы, которые сейчас трудно предсказать", - заявил Мамедов.

Касаясь отношения Кремля к развитию ГУАМ в указанном направлении, Ильгар Мамедов отметил, что оно "мягко говоря, будет весьма далеким от восторженного". "Но, зададимся вопросом, а есть ли у России ресурсы, учитывая нынешний геополитический расклад, чтобы противостоять развитию ГУАМ? Вернее, может ли она их использовать? Очевидно, что это достаточно трудно. Обратите внимание, новая волна развития ГУАМ практически совпала по времени с разговорами о выходе из СНГ Украины и Грузии. Рано или поздно это может произойти, и очевидно, что Молдавия сразу же сделает аналогичный шаг - вот тогда Азербайджан окажется в трудном положении. До сих пор, как вы знаете, наша страна достаточно легко балансировала между Западом и Россией, имея с ними конструктивные отношения. Но, в той ситуации, когда членство в ГУАМ и СНГ станет практически взаимоисключающим, любой выбор Азербайджана станет диссонирующим с его многолетним курсом и будет связан с определенными потерями. Пока могу только сказать, что вопрос, на чьей стороне окажется тогда Азербайджан, является преждевременным. Хотя бы потому, что мы не можем знать реалий того времени", - заявил Мамедов.

Напомним, что в эти дни в Киеве проходит саммит руководителей стран ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.