В Ханты-Мансийске обсудят опыт межнационального взаимодействия

Ханты-Мансийск, 23 мая 2006, 12:58 — REGNUM  Всероссийские Дни славянской письменности и культуры в Ханты-Мансийске 23 мая начались с открытия Международной конференции "Славянский мир: общность и многообразие". По мнению министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, выбор Ханты-Мансийска был сделан с абсолютной убежденностью, в том, что именно здесь и России, и миру становится очевидной новая перспектива развития нашей страны, ее культура, цивилизация, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Земля Югорская во многом похожа на другие уголки России, да и всех славянских государств, потому что за многовековую историю она вобрала в себя традиции 120 наций и народностей, проживающих сегодня на территории округа. Та политика, которая проводится Российским государством, органами власти региона, позволяет сохранять межэтническое и межконфессиональное согласие", - отметил губернатор округа Александр Филипенко, открывая конференцию.

Дни славянской письменности и культуры изначально трактовались как писание духовного подвига, созвучного тому, который совершили святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Это совершенно особенный праздник, что подчеркнуто его церковно-государственным статусом. Не случайно он начинается с интеллектуального диалога, где докладчики сменяют друг друга, представляя и школу богословия, и школу науки.

Участники конференции обсуждают опыт межнационального взаимодействия в таком полиэтническом регионе как Ханты-Мансийский автономный округ, еще и еще раз обращаются к наследию святых Кирилла и Мефодия, традициям миссионерства в Сибири, прослеживают путь развития взаимодействия славянского и финно-угорского миров.

"Конференция станет еще одним шагом вперед в формировании основ государственной политики в совершенствовании взаимоотношений людей разных национальностей и политических убеждений. Она позволит глубже осознать то наследие, которое оставили нам святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, свою историческую значимость в этом событии", - заявил губернатор.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий передал благословение и сердечное приветствие святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он также отметил, что, проводя этот праздник, мы свидетельствуем о своем единении и приверженности культурному наследию, стремлению к его всестороннему развитию и приумножению.

На конференции представлены окружная коллекция старопечатных и рукописных книг XVII-XX веков, фотовыставка "Югра смотрит в мир", художественная выставка "Пленэр "Славянский ход - 2005". Особый колорит празднику придают духовные песнопения хора Тобольской и Томской семинарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.