Эксперт МФК: В банковской сфере Армении наблюдается большая централизация собственности

Ереван, 23 мая 2006, 12:05 — REGNUM  В банковской системе Армении наблюдается большая централизация собственности. Из 15 банков страны только в 2 банках число собственников превышает 20, в том числе в одном банке количество акционеров составляет 1000 человек. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе семинара, посвященного корпоративному управлению в банковской системе Армении, заявил эксперт корпоративного управления Международной финансовой корпорации (МФК) Панос Лабраполус.

По его словам, в 6 армянских банках минимальная доля акционеров составляет 2% от общего капитала, что является низким показателем. В большинстве армянских банков контрольный пакет акций находится в собственности одного или нескольких лиц. Лишь два армянских банка в дальнейшем намерены распределить свои акции на фондовом рынке и из закрытого акционерного общества переформироваться в открытое. Панос Лабраполус отметил, что армянские банки для расширения своей деятельности, в основном, предпочитают привлекать финансовые средства акционеров или международных организаций, а не использовать финансовые потоки вкладов. "Для таких стран, как Армения, это закономерно, но для дальнейшего развития в финансовой деятельности необходимо использовать как можно больше средств вкладчиков", - отметил эксперт, указав на необходимость усовершенствования корпоративного управления.

Согласно Лабраполусу, большинство банков Армении считают, что уровень корпоративного управления в банковской сфере находится на низком или неудовлетворительном уровне, и только 26% считают, что корпоративное управление достаточно сформировано. По словам эксперта, одним из составляющих звеньев корпоративного управления является контрольный совет банков. "Предоставленные материалы со стороны армянских банков свидетельствуют, что в 60% банках есть также независимый контрольный директор. Если это соответствует действительности, то этот показатель соответствует международным стандартам", - отметил представитель МФК, добавив, что только в 30% банках директор представляет отчет деятельности контрольному совету. В банковской сфере также достаточно налажена система внутреннего аудита, банки ежеквартально представляют отчеты о своей деятельности, отметил он.

Панос Лабраполус проинформировал, что доклад о ситуации корпоративного управления в банковской сфере Армении подготовлен на основе предоставленных 15 из действующих в стране 21-го банка материалов. Семинар организован МФК и Центральным Банком Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.