"Часы чиновников от жизни отстают".

(Правда КПРФ, 23.05.06, Александр Козырев)

Скромный буквоед-бухгалтер Дома культуры, эпизодический герой комедии "Старый знакомый" с легендарным Ильинским в главной роли, спрашивал: "Меня интересует только одно: сколько это будет стоить?" Речь шла о финансировании грандиозного феерического, но крайне безвкусного шоу, которое готовилось для городка. Что ж, смех смехом, а деньги в советское время все же считали... А ВОТ ВО СКОЛЬКО обошелся народу прошедший не так давно в Красноярске IV съезд депутатов края? Работал он два дня и собрал почти 1500 народных избранников и приглашенных, в том числе представителей территорий, которые скоро войдут в состав объединенного края - Эвенкии и Таймыра. "Во сколько?" - таким был самый первый вопрос на первой пресс-конференции в первом перерыве события. Председатель Законодательного собрания Александр Усс не скрывал обиды на журналистов: к чему такое крохоборство? При чем здесь деньги? Мы на съезде черную икру ложками не едим, и шампанское в потолок у нас не стреляет... Наверное, у коллеги был повод задать такой зловредный вопрос. В самом деле: зачем собирали такой внушительный форум? Ведь решения съездов - а их до того было аж три - носят чисто рекомендательный характер, правового статуса этот форум не имеет. И все же раз собрались, то что сделали? В докладе "Красноярский край на пороге объединения: задачи власти и органов местного самоуправления по обеспечению устойчивого развития региона" А. Усс отметил, что резолюции предыдущего съезда были продуманы и реальны. В частности, предусматривались создание сельских холдингов, содействие закреплению на селе квалифицированных кадров, регулирование земельных отношений и многое другое.

Прошло два года. Работа идет, но по многим направлениям - ни шатко ни валко. Дотошный человек, полистав предыдущую многостраничную резолюцию, обнаружит, например, что не реализованы такие пункты, как существенное увеличение инвестиций в промышленность и агропром, усиление работы по удержанию под контролем предприятий промышленности и аграрного сектора, имеющих важное значение для экономики края. Много проблем остается в объявленном ипотечном кредитовании. И если тогда предусматривалась, например, разработка антинаркотической программы, то в реальной жизни Красноярск стал чуть ли не наркостолицей Сибирского региона.

Оптимизма участникам съезда не добавили и выступления в прениях. Особенно острой была речь, с которой выступил депутат Законодательного собрания аграрий Петр Миков. Он говорил о катастрофическом положении в аграрном секторе экономики края. Остаются низкими уровень технической оснащенности селян и рентабельность сельхозпроизводства. Дело усугубляет тяжелейшая демографическая ситуация. Безработица, безысходность ведут к тотальному пьянству, преступлениям, самоубийствам. А широко разрекламированный национальный проект в агропромышленном комплексе П. Миков назвал очередным блефом. Его коллега Анатолий Жериков не только подверг резкой критике политику краевых властей по использованию лесных ресурсов - они попросту бездарно разбазариваются, но и резко оценил закон № 131 о самоуправлении. До чего доходит: чтобы детей отправить в школу, глава сельсовета на свои деньги чистит дорогу! Раньше у председателя были печать и флаг, сегодня - 33 задачи, которые только на 10 процентов обеспечены финансами. А как быть главе нищей сельской администрации, если со всех сторон со штрафными квитанциями идут поочередно - пожарные, санэпидемстанция, другие соискатели. И каждый нещадно штрафует, потому что в бюджете нет денег на выполнение предписаний...

Где взять средства на ветшающие очаги культуры? За короткий срок в крае стало на 4 библиотеки и на 27 клубов меньше... Кто-то посоветовал депутатам отстаивать свои права... через суд. Это вызвало дружный смех тех, кому привычнее держать в руках вилы, а не обивать пороги судов. Многие красноярцы считают, что съезд депутатов мало что изменит в жизни края. Депутат Зеленогорского горсовета, первый секретарь горкома КПРФ Сергей Козлов на примере своего города пояснил, что дало принятие легендарного закона № 131. Из города-донора Зеленогорск превратился в дотационный город. Это лишило зеленогорцев налаженной системы дополнительной социальной поддержки населения, которую проводили через программы.

Разве директивы съезда что-то поправят? - Ни для кого не секрет катастрофическая ситуация на селе, - сказала депутат Законодательного собрания, секретарь крайкома компартии Валентина Бибикова. - После III съезда стало еще хуже. По большому счету, вся экономика и вся политика в крае крутятся вокруг двух проектов: Богучанская ГЭС и Ванкорское месторождение. И гораздо реже вспоминаем о простых людях и об их проблемах: о плохих дорогах, нищенском существовании, о том, что человеку трудно заготовить дрова, а бывает, не на что купить буханку хлеба. Поговорили. Наговорились...

Добрые люди, сами того не желая, стали статистами политического пиар-шоу для ограниченного контингента краевых чиновников. Они вернулись в населенные пункты, где по-прежнему скудна муниципальная казна, а завтра остановится очередной мотор в котельной, снова не на чем будет отправить ребятишек в школу... Стоило ли вообще собираться? 300 пунктов итоговой резолюции. Выбираем наугад, читаем: "Обратиться в Конституционный суд РФ с целью проверки действующей редакции Гражданского и Жилищного кодексов на предмет их соответствия Конституции и нормам Европейской конвенции...", "Обратиться к президенту с предложением о создании национального проекта "Семья и дети", "Органам местного самоуправления рассмотреть вопрос об увеличении количества дошкольных учреждений...", "Усилить контроль за исполнением законов о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним". Помпезный съезд оставил навязчивое впечатление, что это преддверие какого-то будущего политспектакля. Оно и понятно: впереди - череда выборов. На пафосном фоне спикер Законодательного собрания Александр Усс, например, чувствовал себя уверенно, источал оптимизм, много шутил. Нетрудно представить, что при нынешней системе прохождения в губернаторы Александр Викторович без особых проблем будет утвержден по предложению президента главой будущего объединенного Красноярского края. А вот нынешний губернатор Александр Хлопонин выглядел печальным и озабоченным...

Наверное, потому, что ничего не смог сказать про обещанный красноярцам при вступлении в должность "экономический рывок". И ограничился приветственным словом к делегатам съезда. Член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков имеет свои планы. Попросив слово в прениях, напомнил, что именно он был руководителем инициативной группы по объединительному референдуму. Первые результаты уже есть: в край пошел обещанный Москвой финансовый поток, и еще будут деньги. Это, не без гордости заметил В. Новиков, стало предметом зависти соседних регионов.

Пойдут инвестиции, связанные с освоением Ванкорского месторождения, хотя трубу проложат "не совсем правильно" - не на красноярский Диксон, а в чужую Тюмень, где наша хорошая ванкорская нефть будет смешиваться с не такой хорошей тюменской. Но это уже не местные прихоти, а большая политика и большая экономика. Как заметил депутат Законодательного собрания, член бюро крайкома КПРФ Всеволод Севастьянов, люди готовы перенесT любые трудности и поработать для этого, если будут уверены, что через пять лет они будут жить лучше. Хотелось, чтобы съезд и стал ступенькой к этой хорошей жизни. Правда, для этого мало "принять резолюцию".

"Пусть Красноярск не Дельфы. Он лучше!".

("Красноярский рабочий", 23.05.06, Елена Деньгина)

В Красноярске проходят Пятые молодёжные Дельфийские игры России под девизом "Вместе - лучше!". Открылись они в субботу во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, а сегодня там же состоится церемония закрытия и гала-концерт победителей. Умные красноярцы все выходные, составив предварительно график и маршрут, перемещались, к примеру, из Большого концертного зала, где проходили состязания в номинации "Народный танец", в горДК, чтобы послушать юных мастеров народного пения; оттуда надо было быстренько добраться до правого берега, в ТЮЗ, чтобы посмотреть театральные миниатюры... И главное - от театра юного зрителя недалеко до цирка, где тоже выступали конкурсанты; затем бегом в ДК железнодорожников - там эстрадный вокал и, что очень удобно, за углом - театр музкомедии, где соревнуются коллективы эстрадного танца... Столько бесплатных концертов коллективов и солистов со всей России, к тому же на конкурсы, понятное дело, всегда отправляют лучших! Просто подарок для тех красноярцев, кто сразу понял: Дельфийские игры - это уровень, достойный внимания.

Кстати, если вдруг вы не знаете, что такое Дельфийские игры, это комплексные соревнования по 42 классическим и современным номинациям, куда входят от игры на музыкальных инструментах, изобразительного искусства, художественного чтения и авторской песни до журналистики, ди-джей, граффити, веб-дизайна, социальной рекламы, кулинарного и парикмахерского искусства. Дельфийские игры считаются форумом искусств, видимо, по сравнению с Олимпийскими, где главное - физическая культура. На Пятых молодёжных Дельфийских играх России в Красноярске было представлено 24 номинации. 1882 участника из 59 регионов России от Калининградской области до Чукотки в течение трёх дней состязались на 20 площадках; из 78 членов в жюри вошло 10 народных артистов России и СССР и 30 заслуженных артистов, художников и деятелей искусств; для гостей было организовано 14 мест проживания и 12 точек питания, а сколько волонтёров в оранжевых футболках и кепках мелькало на каждом шагу, чтобы никто не потерялся и всем всё было понятно и удобно! Размах - впечатляющий. О суммах расходов на всё это дело, правда, председатель национального Дельфийского комитета России Владимир Понявин на пресс-конференции скромно умолчал, отделавшись фразами типа "Мы делаем этот проект менее всего на бюджетные средства". Но мы же понимаем, что патриотизм дорогого стоит.

А патриотические чувства участвующая в форуме искусств молодёжь выражала непосредственно и очень громко. На церемонии открытия, как и приучились россияне за годы перестройки, народ орал со всей юной мочи, стараясь показать, чей регион круче. По моим наблюдениям, громче всех, простите, патриотичнее оказались Саха-Якутия, Тува, Приморский край, но особенно - Новосибирская область. Таймыр и Эвенкия, как было объявлено, впервые на Дельфийских играх России выступали в составе команды Большого Красноярского края, но кричали почему-то не очень сильно...

Открытие игр было шикарным. Представляете - ни одного сбоя! И микрофоны не фонили, и боги на облаках из воздушных шариков безо всякого заедания механизмов спустились и поднялись, посыпая наши головы кусочками фольги, когда полагалось по сценарию, и никто не перепутал слова и не назвал Красноярский край Краснодарским! Всё было просто здорово, и любимое наше Красноярье всей России в лице представителей регионов оказалось достойно представленным - в видеофильме на экране и выступлениях коллективов типа ансамбля имени Михаила Годенко. В общем, есть за что испытывать гордость организаторам действа и всем нам - за них и за себя. Патриотизм, в общем.

Дельфийские игры вообще-то зародились, как им и положено, в греческом городе Дельфы, причём всерьёз считается, что произошло это с лёгкой руки бога Аполлона Пифийского, почему они и назывались Пифийскими. Проходили эти Великие священные игры Греции с 582 г. до н. э. и до года примерно 400 н. э., а потом были отменены. Греция пыталась возродить их в 1927 году, но получилось только в конце ХХ века у Москвы. Именно в столице нашей Родины в 2000 году состоялись Первые Всемирные Дельфийские игры современности, собравшие 938 участников в возрасте от 7 до 71 года из 27 стран мира: Германии и Китая, Литвы и США, Украины, Швеции, Эстонии, Японии и так далее. СНГ и Россия решили проводить свои Дельфийские игры, только молодёжные. Первый форум искусств Содружества состоялся в 2002 году в Брянске, второй - в 2004-м в Кишинёве, третий - в прошлом году в Киеве. Нынче в октябре Четвёртые молодёжные Дельфийские игры государств-участников СНГ примет Астана. Кто отправится защищать честь России в Казахстан, и решалось в Красноярске. А потом будут Всемирные Дельфийские игры... Кстати, наш город был одним из семи регионов-кандидатов в конкурсе на место проведения данного мероприятия. Молодёжные Дельфийские игры России уже принимали Саратов, Смоленск, Волгоград и Рязань, а нынче мы обошли не только Липецк, Оренбург, Самару, но и Московскую область и даже Санкт-Петербург! Ну как тут не потешить собственное самолюбие, то есть, простите, не проявить патриотические чувства?.. Но губернатор Александр Хлопонин, мудро отметив всегдашнюю конкретику вопросов "Красноярского рабочего", правильно сказал на пресс-конференции, что "это заслуга красноярцев тем вкладом, которые вносят наши деятели культуры".

Думается, что Красноярск был выбран ещё и потому, что у нас действительно много достойных учреждений, где можно проводить одновременно соревнования по разным номинациям. Кроме уже перечисленных мной площадок были задействованы академия музыки и театра, залы музыкальных школ и колледжей, театр оперы и балета, культурно-исторический музейный комплекс, клуб "Планета Красноярск", торгово-экономический институт, ДК комбайностроителей. Говорят, в Греции всё есть. А чем Красноярск хуже?

А ещё очень хотелось бы думать, что молодёжный форум искусств такого уровня впервые был проведён за Уралом именно потому, что не только нам, сибирякам, но и всем наконец стало ясно, что будущее России создаётся здесь, на огромных малоосвоенных просторах, которые надо и заселять, и обустраивать. И показывать всему миру, что Сибирь - это вовсе не место ссылки, где медведи до сих пор по улицам ходят (ну не часто же, на самом деле), а прекрасный край, где россияне будут жить всегда для собственного удовольствия и на благо Родины.

"Станет ли Красноярск культурной столицей Сибири?".

("Красноярский рабочий", 23.05.06, Эдуард Русаков)

На этот и многие другие вопросы пытались ответить участники недавнего "круглого стола", посвящённого проблемам развития культуры и искусства в нашем городе и крае. Инициаторами встречи были депутаты городского совета Михаил Васильев и Владислав Жуковский, в диалоге приняли участие представители власти, ведущие деятели культуры и руководители творческих союзов.

Как улучшить взаимодействие трёх сторон "любовного треугольника" (власть, художник, народ) и усилить проникновение культуры в массы? "В нашем крае очень много талантливых людей, - сказал Михаил Васильев, - и Красноярск не случайно борется за право называться культурной столицей Сибири, однако в реальной жизни достижениями подлинного искусства пользуется очень мало народа. Подрастает целое поколение сибиряков, у которых со словом "культура" ассоциируется только поход в кинотеатр или ночной клуб. Что с этим делать?" "Дело не только в бюджете, но в идеологии, - считает Владислав Жуковский. - Нужна программа поддержки культуры края. И мы должны помочь подготовить эту программу".

Каждый из выступавших говорил о самом наболевшем. Ректор художественного института Александр Покровский сетовал на то, что выпускники творческих вузов не получают профессиональной ориентации и часто оказываются невостребованными. Он же выразил сожаление, что бюджетные средства больше расходуются на культурно-массовые мероприятия, чем на проведение конкурсов и выставок. Руководитель краевого отделения Союза художников Сергей Ануфриев говорил о необходимости законодательной поддержки творческих союзов, о нехватке в городе картинных галерей и с горечью отмечал, что в последнее время красноярским художникам куда больше помогают китайские власти, чем наши. Так, китайцы оплачивают творческие поездки наших художников в Поднебесную, они же помогают в издании альбомов, а недавно в Китае был ярко отмечен день рождения Сурикова. Выходит, что китайцы более заинтересованы в нашем искусстве, чем родные власти. Разве это нормально? И не получится ли так, что культура Китая будет в основном "прирастать" Сибирью?..

(Кстати, следующий год будет годом Китая в России - и в Красноярске планируется большая выставка китайских художников.) О засилье музыкальной попсы, о духовном обнищании молодёжи, об ущербной репертуарной политике концертных залов и музыкальных театров говорили композитор Олег Проститов и музыковед Людмила Гаврилова. А разве можно мириться с тем, что наш город и край покидают не востребованные здесь композиторы, музыканты, художники? Ваш покорный слуга, отстаивая интересы писательской братии, напомнил об отсутствии господдержки литературных журналов "День и ночь" и "Енисей" (последний, впрочем, почил уже в бозе).

Шла речь и о необходимости проведения открытых концертов и литературно-музыкальных вечеров, передвижных выставок и театральных десантов. Вообще лозунг "Культуру - в массы!" звучал неоднократно. Подчёркивалась также роль телевидения и печатных СМИ в реализации этого лозунга и в усилении взаимодействия власти и творческих союзов. "Нужны проекты, которые объединили бы лучшие творческие силы Красноярска и края, - сказал заместитель главы города Василий Куимов и тут же добавил: - Но без края нам эти проекты не реализовать". Его поддержал и депутат Законодательного Собрания края Леонид Федотенко, подчеркнувший, что решать большинство из затронутых проблем можно только на краевом уровне - "бюджет города не потянет".

Но, к сожалению, за "круглым столом" не оказалось представителей краевой исполнительной власти. Сами художники, артисты, писатели и музыканты всегда готовы нести своё искусство в массы, но для реализации их проектов нужна политическая воля лидеров края и города, нужна финансовая поддержка. Тем более что по финансированию на душу населения город и край находятся в лучшем положении, чем соседние регионы.

Подводя черту, участники "круглого стола" приняли решение создать при главе города Красноярска Совет творческих союзов, который сможет содействовать администрации в определении бюджетной стратегии в сфере культуры. Неплохо бы подобный совет создать и при губернаторе края. "Ну, Куршевель, погоди!".

("Сегодняшняя газета", 23.05.06)

"Развитие туризма в Красноярском крае". Разговоров об этой целевой программе ведется все больше. Чем они обернутся в будущем - другой разговор. Но есть смысл запомнить, что же обещают государственные мужи.

Если верить программе, в Красноярском крае в ближайшем будущем планируется активное развитие трех туристических центров: на севере - Енисейск, в центре - Шарыпово, на юге - Шушенское. Задача краевых властей - привлечь инвестиции для эффективного и оптимального развития туристических объектов. Пока инвестиций нет, зато был брифинг заместителя губернатора Сергея Сокола прямо на берегу озера Большое, что в Шарыповском районе, которое является одним из самых любимых мест отдыха туристов. Правда, европейцы и американцы пока массовыми турами эти места не жалуют. Они, похоже, вообще не подозревают о наличии Большого. Им же хуже.

Сергей Сокол заявил: "Дело, которое мы сейчас начинаем, направлено, в первую очередь, на перспективу. Это двустороннее движение. С одной стороны, районные власти показывают нам свои проекты развития туристического бизнеса, с другой - краевые власти должны обеспечить им поддержку, прежде всего, законодательную... Тут все пропитано духом древности, практически у каждого озера, горы, камня есть своя легенда. Уверен, что у них огромный потенциал, но для того чтобы реализовать задуманное, глава района должен всерьез заняться этим вопросом, чтобы создать комфортные условия для иностранных туристов". Сокол сказал, что на развитие инфраструктуры необходимо не так уж много времени. Планы по развитию туристического бизнеса в Шарыповском районе можно вполне реализовать за 2-3 года. Очень хочется в это верить. Очень! Но почему же в это практически не верится? Особенно в приложении к словосочетанию "туристический бизнес"...