Заявление МИД Южной Осетии в связи с нападением на село Хелчуа

Тбилиси, 23 мая 2006, 11:57 — REGNUM  В связи с нападением вооруженной группы грузин на югоосетинское село Хелчуа в ночь на 21 мая, министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"В ночь на 21 мая 2006 года в селе Хелчуа Республики Южная Осетия было совершено вооруженное нападение на граждан Республики Южная Осетия. Вооруженная автоматами и холодным оружием группа лиц грузинской национальности в масках и камуфляжной форме, проникнув со стороны села Мерети Горийского района Грузии, ворвалась в дом Ацамаза Хугаева, стала избивать находившихся там женщин и его престарелого отца. При попытке похищения полуторагодовалого ребенка в результате оказанного сопротивления хозяин дома сумел отобрать автомат у одного из нападавших. В результате перестрелки двое из них были убиты, остальные скрылись на территории Грузии. Сам А. Хугаев с несколькими огнестрельными ранениями был доставлен в Республиканскую больницу в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на то, что грузинская сторона поспешно пытается придать этому инциденту исключительно криминальный характер, есть все основания полагать, что была предпринята очередная попытка масштабной дестабилизации обстановки в Южной Осетии.

Необходимо напомнить, что осетинское село Хелчуа, находящееся на приграничной с Грузией территории Республики Южная Осетия, в 1992 году было полностью сожжено. Тогда погибло более пятидесяти мирных жителей - в основном пожилых людей, остальные стали беженцами. Инцидент с семьей Хугаевых произошел в ночь после отмечаемого 20 мая в Южной Осетии Дня памяти жертв грузинской агрессии. В этот день в 1992 году на Зарской дороге грузинскими националистами была расстреляна колонна осетинских беженцев. К тому же, приграничная с Южной Осетией территория Грузии достаточно плотно насыщена различными подразделениями силовых структур Грузии и, по заявлениям их руководителей, полностью контролируется, поэтому передвижение в этой зоне хорошо вооруженной группы террористов трудно объяснить иначе, как заранее спланированной акцией, направленной на устрашение мирного осетинского населения сопредельных с Грузией населенных пунктов, в том числе беженцев, возвращающихся в места своего постоянного проживания.

Югоосетинская сторона снова обращается к руководству Грузии и заявляет о настоятельной необходимости перейти от практики громких заявлений к конкретным действиям, в частности, к координированным действиям правоохранительных органов сторон в зоне грузино-осетинского конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии. В качестве шага, направленного на восстановление доверия между сторонами в конфликте, югоосетинская сторона готова рассмотреть выдачу грузинскими властями преступников, совершивших нападение на жителей села Хелчуа 21 мая сего года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail