61% площадей засеяно в Челябинской области

Челябинск, 23 мая 2006, 11:51 — REGNUM  Земледельцы Челябинской области к 23 мая засеяли яровыми культурами более 900 тысяч гектаров, что составляет 61% от общей площади весеннего сева, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минсельхоза региона. По темпам посевной Челябинская область впереди Курганской, Свердловской и Тюменской.

Исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов отметил районы, набравшие хорошие темпы и выполняющие недельное задание по посевам: Агаповский, Варненский, Еткульский, Кизильский, Нагайбакский, Нязепетровский, Пластовский, Чесменский и Чебаркульский. В то же время нужно подтянуться Карталинскому, Каслинскому, Аргаяшскому, Сосновскому, Уйскому районам, чтобы завершить посевные работы в необходимые агрономические сроки. Так, сев основной культуры - пшеницы - нужно закончить к 27 июня.

В конце прошлой недели (18-21 мая) хозяйства, представившие необходимые документы, начали получать первый транш субсидий на топливо из федерального бюджета - 50 миллионов рублей. Оставшуюся сумму субсидий из лимита, выделенного для Челябинской области, 97 млн. рублей, селяне получат после завершения посевной.

Для всех без исключения хозяйств важной задачей является борьба с сорняками и сохранение влаги. Прошедшие во многих районах дожди обеспечили хорошие условия для всхожести сельхозкультур и дали крестьянам надежду на хороший урожай. Тем не менее, уже сформировано четыре комиссии, которые займутся проверкой качества посева.

Нелегкая работа предстоит главам - нужно организовать помощь слабым хозяйствам, в которых не хватает техники и людей. Хозяйствам нужно посеять еще 273 тысячи гектаров пшеницы, для этого в сутки нужно засевать по 68 тысяч гектаров. Поэтому в Сосновском районе, где выполнено только 50% ярового сева, на поля вывели 12 старых сеялок. На этой неделе (22-28 мая) сосновцы завершат посев пшеницы. Отстающим помогут передовики, а дневная выработка будет увеличена до 1,5 тысячи гектаров.

В июне, сразу после сева, хозяйства начнут заготовку кормов. К этому времени из областного бюджета будут перечислены субсидии на общую сумму 112 миллионов рублей. Единственное условие их получения - каждое хозяйство должно выполнить план по увеличению поголовья крупного рогатого скота, который утвержден территориальными программами реализации национального проекта развития АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.