Женщины Ирана, Афганистана и Таджикистана обсуждают вопросы сотрудничества

Тегеран, 23 мая 2006, 11:20 — REGNUM  Международная конференция "Женское движение Ирана, Афганистана и Таджикистана: опыт и перспективы сотрудничества" с участием женщин - представительниц органов власти и управления, малого и среднего бизнеса, научной и творческой интеллигенции Ирана, Афганистана и Таджикистана проходит, сегодня, 23 мая, в Душанбе. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM организаторы данного мероприятия - в НПО "Лига женщин юристов", целью проведения этой конференции - обсуждение ситуации по положению женщин в Иране, Афганистане и Таджикистане, а также перспективы и необходимость дальнейшего сотрудничества и максимального использования существующего потенциала в развитии взаимоотношений.

В своем докладе ректор института повышения квалификации госслужащих при Президенте Республики Таджикистан Мунира Иноятова отметила, что в Таджикистане выработана своя национальная оригинальная политическая модель улучшения положения женщин с учетом, имеющихся политических и экономических реалий. В этой связи, в Таджикистане разработан национальный план действий по повышению статуса женщин на 1998-2005 годы. Президентом Таджикистана издан Указ о повышении статуса роли женщин в обществе. В 2005 году был принят Закон "О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации".

"По сравнению с другими странами СНГ, в таджикском парламенте, как в нижней, так и в верхней палатах уровень представленных женщин самый высокий. На сегодняшний день, в нижнюю палату парламента представлены 17,5%, в верхней палате 11,8%. Мы знаем требования ООН о 30-процентном представительстве женщин в парламенте. Это считается эффективным мобилизационным средством. Мы, стремясь к этому, за 15 лет достигли серьезных результатом. Но 30% требование не считается эффективным в Таджикистане мобилизационным средством. Это показатель критической массы. В нашей республике это является не как верхний предел, а скорее как минимальный стандарт", - подчеркнула Иноятова.

Завтра, 24 мая, в рамках данного мероприятия будет проведен круглый стол на тему "Пекинская платформа и реализация плана действий по будущему сотрудничеству" с целью обмена опытом по подготовке национальных и альтернативных отчетов по Конвенции "О ликвидации всех форм дискриминации в отношение женщин".

По итогам данной встречи, в зависимости от выявленных проблем и основываясь на общих точках соприкосновения, планируется разработать план действий по дальнейшему сотрудничеству между женщинами Ирана, Афганистана и Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.