Главарь международной наркогруппировки получил в Башкирии паспорт и гражданство России

Уфа, 23 мая 2006, 11:03 — REGNUM  В конце апреля 2006 года в Башкирии осуждены члены международной организованной преступной наркогруппировки, а месяцем ранее - сотрудник паспортно-визовой службы, незаконно легализовавший главаря банды на территории России. Об этом сегодня, 23 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник республиканского ФСБ Игорь Коваленко.

28 апреля Стерлитамакский городской суд (Башкирия) признал виновными восемь представителей международной организованной преступной группировки в участии в незаконном обороте наркотических средств в особо крупном размере.

По данным следствия, в сферу деятельности наркогруппировки входила доставка и реализация на территории Башкирии оптовых партий героина афганского производства. Группа была сформирована по этническому признаку из числа лиц таджикской национальности, выходцев из Ленинабадской области Республики Таджикистан, проживавших в Стерлитамаке. Ими были отлажены поставки героина в Башкирию непосредственно из центрально-азиатского региона. Осуществлялись они, как правило, в тайниках грузовых автомобилей и железнодорожных вагонов, перевозивших фрукты.

Для перевозки героина по территории Башкирии приобретались без соответствующего оформления в органах ГИБДД грузовые и легковые автомобили, рассказал Коваленко. В их топливных баках для наркотиков оборудовались тайники. Во время перевозки в интересах конспирации использовались государственные регистрационные номера от других автотранспортных средств. Для хранения наркотиков в населенных пунктах республики арендовались гаражи, вдоль крупных автомобильных магистралей в лесопосадках вырывались тщательно оборудованные тайники. Наряду с денежными средствами в качестве оплаты за героин использовались автомобили.

В ходе спецоперации ФСБ по пресечению преступной деятельности наркогруппировки в июне 2005 года у контрабандистов изъято 52 кг высококачественного афганского героина, стоимость которого на "черном" рынке превышает 50 млн. рублей. Расследование возбужденного по статьям 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 228 (незаконное хранение, распространение, сбыт наркотических веществ) УК РФ уголовного дела проводилось башкирским Управлением ФСБ России.

В ходе расследования уголовного дела были установлены также факты незаконной легализации на территории России двух участников наркогруппировки, в том числе организатора Азиза Усманова, путем незаконного предоставления им паспортов граждан Российской Федерации. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. В марте 2006 года решением Аургазинского районного суда Башкирии начальник отделения паспортно-визовой службы Аургазинского района Башкирии Тагир Ибраков признан виновным в превышении должностных полномочий из корыстных побуждений и служебном подлоге.

Решением суда членам наркогруппировки назначено наказание от 4 до 12 лет (на всех - 60,5 лет) лишения свободы в исправительной колонии общего и строгого режима, а также двум женщинам - условно. Начальник отделения паспортно-визовой службы Аургазинского района республики "отделался" штрафом в 15 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.