Столкновения в Тебризе. Погибли 10 азербайджанцев (Иран)

Баку, 23 мая 2006, 10:59 — REGNUM  Остается напряженной ситуация в иранском городе Тебризе, где с 17 мая проходят акции протеста местных азербайджанцев. В результате вчерашних столкновений с полицией есть убитые и раненые.

Как пишет азербайджанская газета "Гюнделик Азербайджан", 22 мая для разгона митинга азербайджанцев стражи порядка открыли огонь. Итог - 10 убитых и около 100 раненых. Демонстранты в ответ сожгли здание тебризского филиала Национального Банка Ирана, несколько бензозаправочных станций и некоторые административные здания. По словам одного из лидеров объединения "Единый Азербайджан" Агила Самедбейли, столкновения продолжались до глубокой ночи и сейчас Тебриз в осадном положении. Напомним, что акции протеста азербайджанцев продолжаются с 17 мая. Тогда примерно 500 азербайджанцев вышли на улицы нескольких иранских городов. Причиной стала статья в издании "Иран". В номере этого еженедельника была напечатана карикатура антиазербайджанского содержания.

После этого студенты вузов в городах Южного Азербайджана - Урмия, Тебриз, Эрдебил, Хемедан и Зенджан вышли на улицы с протестами. Кстати, газета "Иран" является государственным печатным органом.

Посольство Ирана в Азербайджане на днях заявило, что не считают нужным комментировать данный инцидент, так как газета уже официально обнародовала свою позицию. Вот текст извинения газеты:

"Газета "Иран" работает четко и слажено, но ошибки могут быть у всех. Данная карикатура и несколько предложений вызвала недовольство наших граждан-азербайджанцев. Мы официально заявляем, что это халатность художника, который будет наказан. Мы просим прощения у своих соотечественников".

Но, несмотря на это, азербайджанцы продолжают массовые акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.