В Харькове повредили памятник Тарасу Шевченко (Украина)

Киев, 23 мая 2006, 10:03 — REGNUM  Накануне 145-й годовщины перезахоронения праха Тараса Шевченко, утром 22 мая, неизвестные лица повредили памятник Кобзарю в центре Харькова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре общественных связей управления Министерства внутренних дел Украины в Харьковской области, злоумышленники отломали часть бронзовой косы, которую держит гайдамак на скульптурной композиции памятника, и повредили еще некоторые его элементы.

Представитель облгосадминистрации и глава областной организации Народной партии Украины Василий Третецкий так прокомментировал журналистам данный инцидент: "В этом происшествии может быть идеологический подтекст, поскольку украинофобские настроения характерны сейчас для Харькова, тем более в годовщину перезахоронения. После прошлых выборов отдельные политические силы в Харькове ведут настоящее наступление на все украинское и демонстрируют неуважительное отношение к национальным символам. Однако целью злоумышленников мог быть цветной металл - похищено около 15 килограммов бронзы. Однако я не исключаю и идеологического подтекста этого преступления".

Несмотря на произошедшее, все намеченные на 22 мая праздничные мероприятия возле памятника прошли по плану: возложение цветов городскими и областными властями, праздничный концерт и митинг политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.