Наркополицейские предложили студентам добровольно сдать наркотики (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 23 мая 2006, 04:44 — REGNUM  Камчатские наркополицейские завершили первый этап оперативно-профилактической операции "Студент". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 23 мая пресс-секретарь областного управления Госнаркоконтроля Оксана Степанова, операция проводилась по согласованию с администрациями высших и средне-специальных учебных заведений области.

По словам Оксаны Степановой, необходимость проведения операции была продиктована возрастающим числом преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемых учащейся молодежью. "Если в прошлом году было зарегистрировано 40 правонарушений, то за четыре месяца 2006 года - уже 15", - сказала Степанова.

Одна из целей операции "Студент": разъяснить студентам меру ответственности за незаконный оборот наркотиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам Госнаркоконтроля Сергей Цысь. "Ведь зачастую задержанные нами потребители с удивлением узнают, что выкуренная папироса с той же "химкой", которой просто угостил приятель, может не только подорвать бюджет потребителя штрафом, или отправить его на 15 суток ареста, но и испортить биографию до конца жизни. Совершенное в молодости административное правонарушение навсегда останется в базах данных правоохранительных органов, как по месту совершения правонарушения, так и по месту рождения, а это значит, для гражданина навсегда закрыта и государственная служба, и служба в силовых структурах", - сказал Цысь.

Первый этап операции "Студент" проходил с 11 по 23 мая. Наркополицейские посетили профессиональное училище № 3 в Петропавловске; общежития, факультеты и колледж Камчатского государственного технического университета и Камчатский политехнический техникум. "Помимо профилактических бесед, ребятам была продемонстрирована работа служебной собаки по поиску наркотиков. С согласия учащихся той же собакой были проверены жилые помещения общежитий и классы учебных заведений. Следующий этап операции намечен на начало учебного года (сентябрь). И если на первом этапе студентам предлагалось добровольно сдать имеющиеся у них наркотики, без каких-либо последствий, то осенью подобных поблажек уже не будет", - добавила Оксана Степанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.