В Молдавии растет курс доллара

Кишинёв, 23 мая 2006, 02:22 — REGNUM  За последние три дня курс доллара США в Молдавии вырос почти на три процента. Если 19 мая валютные кассы принимали доллары США по 12,98 лея в среднем, то 22 мая большинство щитов возле обменных пунктов гласило, что американские деньги здесь покупают за 13,4 лея за доллар, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Аналитики склонны характеризовать скачок курса доллара, как временное изменение. Ситуации, по их убеждению, способствовали сезонное снижение уровня денежных переводов из-за рубежа, спекуляции на тему плачевных последствий запрета экспорта вина в Россию, а также рост объемов импорта.

Национальный банк Молдавии (НБМ) предпочитает не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, позволяя ему саморегулироваться. Как отметили корреспонденту ИА REGNUM в НБМ, такой политики Нацбанк придерживается уже в течение года. Там убеждены, что для стабилизации курса потребуется дней десять.

Коммерческие банки объясняют повышение обменного курса лея дефицитом долларов на валютном рынке из-за снижения объемов экспорта и ростом спроса на доллары. В ряде коммерческих банков не исключают дальнейший рост курса, если Нацбанк не выбросит на рынок валюту в объеме, необходимом для компенсации ее дефицита.

Курс евро в последние дни вырос чуть менее чем на 20процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.