Виген Акопян. Как посткиевский ГУАМ "уравновесит" Россию?

Баку, 23 мая 2006, 02:19 — REGNUM  

Итак, 22 мая в Киеве стартовал двухдневный саммит стран-участниц ГУАМ (Украина, Грузия, Азербайджан и Молдавия). По сути, президенты четырех стран собрались в украинской столице, чтобы реанимировать данную организацию, которая после выхода Узбекистана, а также смен правящих элит в Грузии и на Украине переживала не лучший период в плане функциональности.

Каким же будет новый - посткиевский ГУАМ? Очевидно, что помимо новой вывески - отныне блок будет называться "Организация за демократию и развитие - ГУАМ" - он обретет новые, актуализированные задачи. В их число, в первую очередь, войдет консолидация действий в энергетической и транзитной политике. Выбор не случаен и мотивирован теми акцентами, которые расставила Россия за последний период.

Официальный старт новому проекту дал в Вильнюсе Дик Чейни, прямо упрекнув Россию в том, что она использует свои национальные ресурсы и опять-таки нагло желает реализовывать их по рыночным ценам. Фактически, представитель Вашингтона кинул перчатку самой идее суверенитета России и поставил под сомнение ее неотъемлемое право распоряжаться своим же достоянием, не нарушая при этом общепринятые торговые нормативы. Но суть не в этом...

Задача стран ГУАМ ясна - заключается она в том, чтобы, и в дальнейшем укрепляя прочность политического заслона по географически четко очерченной дуге (Прибалтика - Украина - Молдавия - Грузия), принять также функции максимально неудобного транзитного коридора для российских энергоносителей, сужать КПД российской энергетической политики в Европе до допустимого минимума. Организации также приписано инициировать и всячески поощрять возможности диверсификации нефтегазовых потоков, что представляется на данном этапе задачей невыполнимой в силу целого ряда объективных причин. Президент Молдавии Воронин прямо заявляет: "региональное объединение ГУАМ имеет будущее лишь в том случае, если сумеет решить проблему транспортировки нефти и газа, альтернативной российской". Однако основная надежда организации (после выхода Узбекистана) - Азербайджан практически наметил все возможные пути экспорта нефти и газа из Каспийского региона, да и покупатели этого сырья давно уже с нетерпением ждут, когда же заработает Баку-Джейхан, сильно тормозящий на турецком участке. Иранская перспектива также сильно размыта, поскольку ей не дают самореализоваться те же патроны ГУАМ - США. При таком раскладе диверсификация поставок газа просто исключена, во всяком случае, в среднесрочной перспективе.

Чем же реально может заняться ГУАМ в сфере реальной экономической интеграции? Об этом говорилось и писалось много. Для того, чтобы придумать реальный экономический интерес во взаимоотношениях Украины с Грузией, который мог бы затмить ожидающиеся дивиденды от полномасштабного участия украинской стороны в ЕЭП совместно с Россией, Казахстаном и Белоруссией, необходимо применить незаурядную проницательность и даже фантазию. Но даже в этом случае успех не гарантирован. Скажем более - участие в ЕЭП в известной степени освобождало бы Киев от труда искать черную кошку в темной комнате - пытаться диверсифицировать поставки газа, находясь в соседстве со страной, обладающей первыми в мире запасами этого топлива. То же самое касается и Грузии, которая могла бы развивать экономические отношения с Азербайджаном и Украиной (с Молдавией в этом плане могла, кстати, и не развивать - потери минимальные) в двустороннем формате, или же в рамках СНГ, где, что бы ни говорили, определенные механизмы созданы были. Однако страны "Организации за демократию и развитие - ГУАМ" выбирают тернистый путь (или им его навязывают?). Нелогичность данной политики усугубляется тем, что даже если сбросить со счетов антироссийскую сущность ГУАМ, менее всего руководители этих стран заботятся о нуждах собственного населения, которое, кстати, уже платит за газ и электроэнергию по новым тарифам. Разве украинцы, грузины и молдаване озабочены вопросом диверсификации - думается, российский газ они потребляют не с меньшим комфортом, чем потребляли бы тот же иранский.

Суть энергетической политики ГУАМ будет состоять в создании сдержек и противовесов, препятствующих России свободно распоряжаться своими ресурсами, свободно их экспортировать и получать за это своевременную и в полном объеме оплату. Не исключен также диктат стран-транзитеров по тарифам, который в долгосрочной перспективе сыграет и роль сдерживающего фактора при определении новых цен для европейского потребителя.

Второй основополагающей функцией ГУАМ, ради чего там, собственно, и присутствует Азербайджан, будет претензия на выработку политики урегулирования конфликтов, возможно даже с созданием некоего подобия совместного миротворческого формата. Что же касается СНГ, то страны-члены ГУАМ выходить из этой организации не будут еще долго по той простой причине, что это лишит их возможности голосовать дружным хором по актуальным вопросам, рассматриваемым нередко в рамках СНГ. Причем вопросы эти на поверку нередко оказываются более близки грузинской, молдавской, украинской и азербайджанской действительности, чем стремление заменить российский газ за $110 иранским за $230.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»