Трансформация ГУАМ: новая вывеска "санитарного кордона" против России

Баку, 23 мая 2006, 00:15 — REGNUM  Задумываясь над тем, что может происходить во время киевского саммита глав государств-членов блока ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия), практически любой беспристрастный эксперт или наблюдатель волей-неволей будет вынужден обратить свои взоры к более раннему мероприятию, в котором участвовали президенты Грузии, Украины, Молдавии и премьер-министр Азербайджана - вильнюсскому форуму "Единое видение общего соседства, Вильнюс-2006". Чтобы не пересказывать содержание высказываний представителей ряда стран, участвовавших в мероприятии в литовской столице, вдохновлённых антироссийкой риторикой вице-президента США Ричарда Чейни, просто отметим, что в Вильнюсе американцы, которые в своё время стояли "за спиной" у создателей ГУАМ, окончательно признали, что данный блок не выполнил своей изначально планировавшейся миссии, о которой в 2000-01гг. довольно резко высказывались очень многие российские политики, начиная с тогдашнего министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. Напомним, что в Москве само существование ГУАМ и попытки американцев добиться его расширения рассматривались не только как "внедрение троянского коня" внутрь СНГ, но и как стремление определённых кругов на Западе создать в непосредственной близи от госграниц России некое подобие того "санитарного кордона", который существовал в 20-40гг. XX века вокруг уже бывшего СССР.

В начале мая нынешнего года в Вильнюсе США фактически "отдали приказ" своим сателлитам на постсоветском пространстве - в лице Прибалтики и властей Грузии, Украины и Молдавии, о том, что вместо ГУАМ отныне начнёт действовать иная формула "санитарного кордона" против России - пресловутое "Содружество демократического выбора". Нелишне напомнить, что в роли лжеинициаторов создания этой структуры с пока мало поддающимися логике императивами выступали ещё летом прошлого года президенты Грузии и Украины, Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Участники вильнюсского форума ясно дали понять, что они намерены совместно (под патронажем США и ЕС) "бороться за демократизацию" России, Армении и Азербайджана. В этом смысл раздавшегося в литовской столице призыва со стороны Латвии - "развитие демократии не может останавливаться на этом, пришло время обратить взор мирового сообщества в восточном направлении - на Восточную Европу и Южный Кавказ". Следует пояснить, что с позиций той же Прибалтики сегодня Восточной Европой считают только две страны-"недемократы", т.е. Белоруссию и Россию. И когда президент Литвы Валдас Адамкус призвал Запад создать некий "Европейский фонд демократии", стало понятно - именно с этого счёта будут "оплачивать" какие-нибудь "революционные услуги" определённым кругам в тех же России, Белоруссии, Армении и Азербайджане. Ведь "цветные революции" предыдущих лет, образно говоря, "захлебнулись", как только их попытались перенести в те же Армению, Азербайджан и республики Средней Азии, а "дети революций" в Грузии и на Украине даже успели "передраться" между собой.

Наличие внутри более "глобализированной" антироссийской структуры ещё и блока, более локального по целям и задачам, как и "охвату" стран-участниц, на наш взгляд, тем же США уже и не нужно, хотя нельзя не согласиться с точкой зрения 1-го зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмеда Билалова - в своё время многие, даже в Западной Европе, соглашались с тем, что ГУАМ является сугубо американским проектом и призван усилить влияние США в Европе в ущерб "старым" европейским державам, прежде всего, Франции и Германии. "В этой связи Париж и Берлин на деле будут не слишком заинтересованы в успехе проекта, тем более, что члены ГУАМ хотят вступить в Евросоюз, что может еще более поколебать в нём позиции старых и традиционных лидеров Европы", - заявил 21 мая Билалов. Так что явно не зря сейчас идут разговоры о том, что на саммите ГУАМ в Киеве данное объединение, доказавшее свою нефункциональность и нежизнеспособность, как ожидается, будет переименовано в "Организацию за демократию и развитие ГУАМ". То есть превратится в этакое "структурное подразделение", филиал СДВ в регионе Причерноморья и Кавказа.

Учитывая то обстоятельство, что начиная с 1999г. те же американские представители различных уровней и рангов прилагали немало усилий для того, чтобы "уговорить" власти Армении хотя бы продекларировать о намерении Еревана хоть в каком-то обозримом будущем примкнуть к ГУАМ, можно не сомневаться, что и на сей раз эмиссары из США начнут активную возню вокруг армянских властей. Видимо, теперь нас будут убеждать в том, что в отличие от не менее аморфного, чем СНГ, объединения ГУАМ, нынешний "флагман демократии" на постсоветском пространстве в лице СДВ и его филиала - "Организации за демократию и развитие ГУАМ", будут наделены более чёткими целями и механизмами, к тому же получат немалую мзду за присоединение к новому "крестовому походу" против России. Скажем, от запроектированного Адамкусом и его американскими покровителями "Европейского фонда демократии".

Связаны или нет нынешние усилия администрации Белого дома и её сателлитов на постсоветском пространстве с той же, например, "иранской проблемой", уже и не суть важно. Намного важнее, со стратегической точки зрения, что усиление антироссийского вектора в политике как США, так и, например, тех же Грузии и Украины, происходит на фоне беспрецедентного (для всей эпохи после 2-й Мировой войны) сближения России и Китая, в том числе и в военной и военно-технической сферах. Фактически политиканствующие пираты из различных стран сегодня пытаются создать некий единый "фронт", направленный против двух крупнейших государств Евразии. И если осознать данную реалию, то даже шум вокруг "ядерного досье" Ирана предстанет перед нами совсем в иной плоскости. Это не борьба с теократическим правлением в ИРИ или за право контроля богатейших месторождений нефти, газа, урана, драгоценных камней и т.д. в Иране. Это - попытка создания сплошного и плотного "кольца", одновременно - и захват главнейшей территории на пути так называемого "Великого шёлкового пути-2" - проекта авторства американского конгрессмена Сэма Браунбека, известного своими радикальными антироссийскими взглядами. Иными словами, мировое сообщество имеет дело с "объявленной" необъявленной войной реакционных кругов Запада против России и Китая. И обанкротившийся ГУАМ в этой стратегии - всего лишь "пятое колесо в телеге".

Сергей Шакарянц - эксперт аналитического центра "Кавказ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России