"Кому мешают русские": Крым за неделю

Киев, 23 мая 2006, 00:00 — REGNUM  

Обзоры крымской прессы за 15-21 мая

"Черноморскому флоту - 223 года! Праздничные мероприятия в Севастополе" - отчет под этим заголовком опубликовала газета "Крымское время" от 16 мая. В публикации рассказывается, как 13 мая члены Военного совета флота возложили цветы к памятному знаку "300 лет Российскому флоту", а также к памятникам прославленным русским адмиралам М.П.Лазареву, П.С.Нахимову и адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову. Затем во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов - прошел торжественный молебен.

В этот же день командование флота - вице-адмирал Василий Кондаков - приняло делегацию из Москвы, Брянской области и ее Севского района, которую возглавил председатель совета директоров холдинговой компании, кавалер трех орденов, заслуженный строитель России, профессор, академик, почетный гражданин г. Севска Николай Кондратов. Газета подчеркивает, что именно Кондратов "выделил средства на ремонтно-восстановительные работы памятников и братских могил Севскому и Брянскому полкам на мемориальном Братском кладбище защитников Севастополя 1854-1855 годов на Северной стороне". Перечисляется еще ряд мероприятий, в том числе в "рамках праздничных торжеств по случаю 223 годовщины в севастопольском Доме офицеров флота прошел заключительный концерт победителей смотра-конкурса художественного творчества флота, а вечером на эстраде Приморского бульвара для жителей и гостей города-героя состоялся праздничный концерт ансамбля песни и пляски Черноморского флота".

"Крымские татары трясут Украину как грушу" - от этого смелого выражения, которое послужило заголовком, автор корреспонденции, опубликованной в газете "Крымское время" от 20 мая, сразу дистанционируется: "Это сказал председатель Госкомзема Украины Николай Сидоренко на совместном заседании крымского правительства и Государственного комитета по земельным ресурсам, которое состоялось за два дня до 18 мая".

По словам первого зампреда Рескомнаца автономии Вадима Петрова, сегодня, "чтобы снять напряжение, надо выделить крымским татарам еще пять-шесть тысяч участков земли". В ответ Сидоренко заметил, что это - примерно пятьсот гектаров земли. Далее газета отмечает, что "речь идет о выделении земли, общая рыночная стоимость которой составляет многим больше десяти миллионов долларов!" Газета перечисляет множество фактов и цифр по обеспечению крымских татар землей в "плановом порядке" (около 100 тысяч участков), но это еще не все: "Сегодня на получение участков на Южном берегу Крыма депортированными написано девять тысяч заявлений. В Симферополе и Симферопольском районе таких заявлений более трех тысяч, а кроме заявлений - около двадцати "полян протеста" (так это теперь предпочитают именовать активисты меджлиса, дабы их не обвиняли в захвате земли), участники которых требуют выделения им участков". В заключение газета говорит снова о дереве: "Так что грушу трясут с каждым годом все сильнее и сильнее - как бы в конце концов не выкорчевали!"

Газета "Крымская правда" от 19 мая опубликовала заметку "Пикет "Прорыва" прошел под лозунгом "Вас - орда, а нас - рать!" Она рассказывает об акции "протеста против разжигания действующим вне закона крымско-татарским меджлисом межнациональной розни", которую провели в Симферополе активисты молодёжного общественного объединения "Прорыв". Отмечается, что "некоторые из пикетчиков, собравшихся у Дома дружбы, где проходило заседание за круглым столом на тему "Как сохранить межэтнический мир?" с участием местных политологов, политиков и общественников, надели кольчуги, латы и шлемы. В руках они держали плакаты "Крымские татары - заложники меджлиса", "Вас - орда, а нас - рать!" Второй лозунг они скандировали. Как отмечает газета, "акция, по словам лидера "Прорыва" Алексея Добычина, должна привлечь внимание властей к ситуации с межконфессиональными и межэтническими отношениями в Крыму".

Публикацию под заголовком "Атака клоунов" разместила газета "События" в своем номере от 18 мая. "Больше всех подходят под определение политических клоунов представители скандально известного молодежного объединения "Прорыв" и их лидер Алексей Добычин, - считает автор публикации. - Наверное, устав копать перешеек, соединяющий Крым и Украину, и резать торты, символизирующие отделение полуострова от материковой части страны, "прорывовцы" решили освоить новое для себя амплуа - все тех же "защитников славян от татар". Газета описывает театрализованную акцию "Прорыва" в Симферополе против самозахватов крымских татар под лозунгом "Вас - орда, а нас - рать!".

В целом вывод у газеты вот какой: "Казалось бы, все эти люди, сознательно или нечаянно оказавшиеся в роли клоунов, недостойны даже места в газете... Однако (далее газета цитирует Александра Кабакова - прим. ИА REGNUM) "под клоунским колпаком может скрываться и безобидный болтун, хохмач, расчетливый халтурщик, элементарно делающий бабки на человеческой страсти ко всему смешному, и бешеный фанатик, лишь до поры до времени довольствующийся колпаком вместо фюрерской фуражки".

В полемических заметках "Кому мешают русские", газета "Крымское время" от 18 мая обращается к публикации одной украинской газетой интервью кровавого террориста Шамиля Басаева (ИА REGNUM обращалось к этой публикации в обзоре крымской прессы за предыдущую неделю). Но обозреватель крымской газеты "ловит" украинских коллег на том, что они выбросили из полного текста интервью фразу, которая еще раз обличает Басаева как лютого шовиниста: "... любому трезвомыслящему политику в Украине и любому гражданину этой страны ясно, что главным дестабилизирующим фактором в Крыму являются русские и Россия", - говорит Басаев.

"К сожалению, такие "трезвомыслящие" политики на Украине есть, и их немало. Именно таким политикам мешает региональный статус русского языка, школы и вузы с русским языком преподавания и обучения, книги и периодика на русском языке, русские и русскоязычные граждане Украины, которых они причисляют к пятой колонне. Мешают таким политикам "красные дни" календаря для православных праздников Пасхи, Рождества и Троицы", - подчеркивает газета. А далее газета - и надо отдать ей должное - не пожалела места для предупреждения великого русского писателя Ф.М.Достоевского. Повторим здесь его слова вслед за газетой: "Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! <...> Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью. <...> Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут все величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. <...> России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнут хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества".

В общем, "о русской "угрозе" любят говорить те, кто не понимает реальных событий происходящих в Крыму", кто любой ценой рвется в Европу, и те, чьи руки испачканы кровью, замечает газета.

"Радикальные исламские течения укореняются в Крыму, сказал на заседании за "круглым столом" на тему "Как сохранить межэтнический мир!" председатель Республиканского комитета по делам религий автономии Владимир Малиборский", - отметила газета "Крымская правда" от 20 мая в заметке "Исламисты прочно окопались". "К нам в комитет приходят религиозно и физически хорошо подготовленные молодые люди, которые пропагандируют идеи радикального ислама", - заявил он. Но, по его мнению, местные сторонники таких организаций, как "Хизб-ут-Тахрир", для живущих в Крыму угрозы не представляют, поскольку пока занимаются лишь пропагандой своих взглядов. Он сообщил, что в Крыму появлялись листовки, в которых "в частности, говорилось, что правоверные имеют полное право убивать не только американцев, но и мусульман, поддерживающих политику Соединённых Штатов". Газета напоминает, что летом 2004 года сторонники "Хизб-ут-Тахрира" пытались с применением силы вернуть "своего" имама в симферопольскую мечеть Кебир-Джами, когда "противостояние едва не вылилось в массовую драку".

"Как обычно, в преддверии траурной даты 18 мая Киев делает традиционный реверанс перед депортированными. В этом году им стало принятие Кабмином Программы расселения и обустройства крымских татар...", - пишет еженедельник "События" от 19 мая в корреспонденции "Татарам дали денег. Самозахваты продолжаются". Газета сообщает, что, начиная с 1991 года по статье обустройства переселенцев на капитальное строительство потрачено 818,4 миллиона гривен (4,5 миллиарда российских рублей). Новая программа предусматривает выделение 651,3 миллиона гривен. На эти деньги планируется построить и приобрести на вторичном рынке 131 тыс. кв. м. жилья "для депортированных", ввести в эксплуатацию 63 км линий электропередач, построить водопроводы общей протяженностью 256,7 км., 30,2 км канализационных сетей, 925 км газопроводов. Будут реконструированы шесть школ с крымско-татарским языком обучения и построены четыре фельдшерско-акушерских пункта в крымско-татарских поселках.

Газета подчеркивает, что в этом году только одна автономия, без центра, должна направить из своего бюджета на осуществление придуманной программы 25,5 миллиона гривен (около 150 миллионов рублей) и перечисляет еще множество конкретных финансовых статей и сумм, которые будут выделены крымским татарам из центрального и крымского бюджетов. Одновременно отмечается: "В среднем участие в акциях самозахватов (земель) стоит тысячу долларов". Однако Верховная рада Украины "никак не введет уголовную ответственность за самовольное занятие земель вне зависимости от национальности самозахватчиков". Здесь же опубликована таблица самовольно занятых земельных участков, которая опровергает распространенную в последнее время высокопоставленными "оранжевыми" чиновниками версию о малых процентах захваченных гектаров. Таблица показывает, что 72, 8 % самозахватов земель (более 850 гектаров) совершили крымские татары. И говорится, что "между прочим, сейчас сотка земли под Симферополем стоит $10 тыс. с госактом и около $5 тыс. - без такового".

"Из Ялтинской киностудии выгонят российских "братков" - обещает этим заголовком своей корреспонденции газета "События" от 19 мая. В ней говорится о том, что в Москве на общем собрании акционеров на должность директора Ялтинской киностудии утвердили кандидатуру Дмитрия Тарана. На пресс-конференции в Киеве он заявил, что киностудия должна восстановить собственное кинопроизводство и как можно скорее отказаться от услуг подрядчика по сдаче в аренду техники и площадей для съемок депрессивного, "бригадного" российского кино. "Такой кинематограф не соответствует менталитету украинцев, южных славян, - утверждает Таран. - Это на севере, в России, оказалась востребованной такая грубая сюжетная канва. У нас же если и возможны съемки конфликтной картины, то для ее осуществления нужен будет герой-интеллектуал, а не братки-костоломы, вооруженные по бритый череп. К тому же не забывайте, что у Ялты особая аура, светлая и праздничная. Здесь надо снимать легкие комедии или мистические фильмы".

Первый шаг к переориентации деятельности ЗАО "Ялтинская киностудия" вновь избранная администрация уже сделала. Она объявила общенациональный конкурс самобытных украинских сценариев под рабочим названием "Сюжет для Ялты". Газета говорит, что, возможно, г-н Таран "отыщет таким образом недепрессивную национальную идею", но напоминает, кто взялся за дело: "Мелодраматическая комедия "Поцеловать незнакомку за 20 минут", которую снял Таран, с треском провалилась еще на предпремьерном показе. Историю о любви в духе программ УТ-1 начала 90-х не досмотрели даже самые стойкие зрители - журналисты". Второй шаг Дмитрия Тарана на Ялтинской киностудии "еще более провальный", - замечает газета. - Он собирается превратить киностудию в конвейерное производство украиноязычных фильмов. Планируется выпускать в год свыше 15 картин, но на каком оборудовании - непонятно. По оценкам специалистов, сегодня солнечная киноМекка по оснащению отстает от "Мосфильма" на 25 лет". Заканчивается корреспонденция следующим выводом: "Если студия проиграет в жесткой борьбе за зрителя, то ее существование может быть поставлено под угрозу: "фабрику грез" могут перепрофилировать, а лакомые куски южнобережной земли продать бизнесменам".

"Может, Боря в Ялте пел последний раз?.." - под этим заголовком газета "Крымское время" от 16 мая опубликовала материал, облеченный в форму исчезающего ныне очерка". Сначала - редакционная врезка: "Яркие весенние афиши концертов Бори Моисеева с красным текстом на сочно-желтом фоне в Ялте были обклеены строгими белыми листочками с не менее строгим текстом: "Соотечественники! Не поддерживайте деньгами распространителя половых извращений Моисеева! Пожертвуйте их детям из Дома малютки!" Другие агитки призывали отдать деньги ветеранам и пожилым людям - куда угодно, нуждающихся у нас много, только не на концерт столичной звезды".

" К примеру, как простой смертный, я не могу просто пойти на пляж, - рассказал в интервью газете Моисеев. - А любовь я могу себе только купить. Секс тоже. Когда я все время в разъездах, ночую не дома, а в отелях - я обречен на постоянное одиночество. Это очень грустно, но я всегда знал, на что я иду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?