На спуске с Эвереста погиб российский альпинист

Весь мир, 22 мая 2006, 23:26 — REGNUM  Официальное сообщение пришло от руководителя российской экспедиции на высочайший пик планеты, мастера спорта Александра Абрамова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Абрамов подробно описал всю хронику штурма вершины Эвереста 21 и 22 мая 2006 года, подтвердив гибель на спуске с горы российского альпиниста, участника экспедиции, "Снежного барса" Игоря Плюшкина.

Передаём без изменений полный текст сеанса связи с московским штабом сопровождения: "21 мая группа альпинистов в количестве 20 человек - 9 участников, 2 гида и 9 высотных носильщиков-шерпов, совершает восхождение на вершину Эвереста. Восхождение начиналось в штурмовом лагере на высоте 8300 метров, вся группа во время восхождения использовала кислород. К 10 часам утра 16 человек достигли вершины Эвереста (8848 м). Остальные 4 альпиниста достигли высоты 8600 - 8700 метров, в их числе был Игорь Плюшкин, альпинист из Краснодара. В 10:30 под руководством гидов и при поддержке шерпов, вся команда в количестве 20 человек начала спуск в штурмовой лагерь. В 15 часов вся команда спустилась в лагерь 8300 метров. Погода была хорошей. Приготовив чай и отдохнув два часа, вся команда с применением кислорода спустилась для ночевки в лагерь 7800 метров, на более безопасную высоту. Так закончился день 21 мая. 22 мая, утром, после завтрака, в 12 часов, команда начала спуск из лагеря 7800 метров вниз на Северное Седло Эвереста (7000 метров) под руководством гидов и при поддержке шерпов. Пройдя буквально 15 метров от палатки Игорь Плюшкин почувствовал себя плохо. Он обратился к гидам за помощью, жалуясь на недостаток кислорода и затруднения при дыхании несмотря на то, что он двигался с использованием кислородного оборудования. Увеличение подачи кислорода с двух до четырех литров в минуту не помогло. Дыхание Игоря стало поверхностным и частым, пульс нитевидным, на вопросы он перестал отвечать. Получив консультации у врача экспедиции по рации, гидами была произведена инъекция дексаметазона, которая обычно помогает на высоте. К сожалению, состояние Игоря при этом существенно не улучшилось, сердцебиение перестало определяться, дыхание отсутствовало. Все дальнейшие реанимационные мероприятия эффекта не принесли, в 13:45 была констатирована смерть. В связи с невозможностью транспортировки погибшего имеющимися силами с высоты 7800 метров, было принято решение оставить тело на этой высоте. Гиды сфотографировали его, закрыли спальными мешками и укрыли камнями. В 19 часов вся команда и шерпы спустились в передовой базовый лагерь АВС, на высоту 6400 метров. Игорю Плюшкину во время экспедиции исполнилось 54 года. Он был опытным горным туристом, и совершил большое количество альпинистских восхождений. В том числе на все семитысячники СССР, т.е. официально носил титул "Снежного барса". Выражаем наши соболезнования родным и близким...".

Участники команды в настоящее время ночуют в передовом базовом лагере АВС на высоте 6400 метров, а 23 мая планируют спуститься в базовый лагерь на высоту 5100 метров. Скорее всего, именно тогда прозвучат первые комментарии происшедшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.