МВД стран ГУАМ договорились координировать усилия в борьбе с терроризмом

Баку, 22 мая 2006, 22:57 — REGNUM  Участники совместного заседания руководителей правоохранительных органов, состоявшегося 22 мая в Киеве, рассмотрели вопросы координации усилий и повышения эффективности взаимодействия государств-участников ГУАМ в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и другими опасными видами преступлений. Об этом ИА REGNUM сообщили в МВД Украины.

Руководители правоохранительных органов государств-участников ГУАМ, опираясь на соглашение о сотрудничестве между правительствами государств-участников ГУАМ в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, подписанное 20 июля 2002 года в г. Ялте, приветствуют усилия, предпринимаемые правоохранительными и другими органами государств-участников ГУАМ по налаживанию и расширению взаимных контактов на двусторонней и многосторонней основах, созданию договорной базы взаимоотношений. "Рост преступности, новизна и многообразие способов совершения преступлений, отставание правового регулирования позволяет сделать вывод о необходимости долгосрочной согласованной политики государств-участников ГУАМ в борьбе с преступностью. "Современная преступность приобретает все более транснациональный характер, подпитываясь незаконным оборотом оружия, наркотических средств, преступлениями в экономической и финансовой сферах и другими незаконными действиями. Все это вызывает необходимость усиления коллективных действий государств-участников ГУАМ в противодействии преступности путем создания всех необходимых условий и обеспечения как законодательной и организационной, так и финансовой деятельности правоохранительных структур", - отмечается в заявлении.

Участники совместного заседания убеждены в том, что только консолидация усилий всех государственных органов и общественности в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и другими видами опасных преступлений в состоянии воспрепятствовать распространению этих преступных действий, ставших сегодня одной из главных угроз международной безопасности и стабильности.

В ходе совместного заседания его участники определили наиболее перспективные пути улучшения сотрудничества и обращаются к правительствам государств-участников ГУАМ с призывом:

1) предпринять совместные усилия с целью предотвращения и пресечения таких преступных явлений как терроризм, организованная преступность, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, оружия, взрывчатых веществ, экономических и других видов преступлений, в том числе путем расширения сотрудничества и обеспечения реализации соответствующих международных конвенций, касающихся этих видов преступлений;

2) разработать более гибкую и единообразную правоприменительную среду, которая в значительной степени затруднит безнаказанную деятельность международных преступных организаций в одних странах, их проникновение в другие страны путем перемещения на их территорию своих операций и перевода доходов по каналам глобальной финансовой системы;

3) приложить максимальные усилия для приведения действующего законодательства в соответствие с текущими и перспективными задачами борьбы с преступностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.