Валерий Гергиев и "Led Zeppelin" получили "Polar Music Prize"

Весь мир, 22 мая 2006, 22:34 — REGNUM  Премия Королевской музыкальной академии Швеции "Polar Music Prize" 2006 года была вручена российскому дирижеру и музыканту, художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву и британской рок-группе "Led Zeppelin ". Эту информацию сообщает "YТРО.ru".

Одна из самых известных музыкальных премий российскому дирижеру была присуждена "за уникальную, зажигательную музыкальность, углубляющую и обновляющую наше отношение к великой традиции; за то, что в наше изменчивое время он сумел развить и укрепить художественное значение музыки для современного общества".

"Led Zeppelin" получила премию за то, что "стала одной из законодательниц стиля в рок-музыке". "Ее шутливые экспериментальные композиции, представляющие собой сплав самых разных стилей, объединены темой мистики и первобытной силы - это стало отличительной чертой хард-рока, позволяющей определить его как жанр", - говорится в решении оргкомитета.

Музыкальную премию Polar Music Prize, которую называют "нобелевской премией в области музыки", 17 лет назад учредил Стиг Андерсон, продюсер, фактически пятый член квартета "ABBA", передавший Королевской музыкальной академии крупную сумму. Размер премии составляет миллион шведских крон (около 105 тысяч евро). Премия вручается ежегодно за "особые достижения в создании и популяризации музыки". В числе лауреатов премии прежних лет такие известные представители мира музыки как Пол Маккартни, Мстислав Ростропович, София Губайдуллина, Элтон Джон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail