Без Шевчука лондонская конференция превращается в очередной клуб односторонних дискуссий: интервью лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника ИА REGNUM

Кишинёв, 22 мая 2006, 20:56 — REGNUM  

Cитуацию вокруг предстоящей 24 мая 2006 года в Лондоне международной конференции на тему "Пути разрешения приднестровского конфликта - взгляды с двух берегов Днестра", прокомментировал 22 мая 2006 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM участник конференции от Молдавии, председатель Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник:

В начале я хотел бы отметить, что председатель Партии социальной демократии Молдавии (ПСДМ) Дмитрий Брагиш провел сегодня пресс-конференцию, на которой заявил, что намерен представить на конференции в Лондоне общее мнение и взгляды, которые существуют сейчас в Молдавии по вопросу приднестровского урегулирования, и что с этой целью он уже получил соответствующие консультации в правительстве Молдавии, встретился с председателем парламента и перед вылетом в Лондон намерен встретиться с президентом Ворониным. Получается, что некоторые политики используют конференцию в Лондоне для того, чтобы уладить свои внутренние вопросы.

ИА REGNUM: Какую позицию намерены вы озвучить на конференции?

Ситуация, которая сложилась в последнее время по вопросу приднестровского урегулирования, показывает, что необходимы новые инициативы и предложения по выходу из кризиса. С одной стороны, президент Воронин самоустранился от решения приднестровского вопроса и переложил все вопросы по его решению на плечи Евросоюза и наблюдателей от США, а сам вспоминает о Приднестровье только в связи с именем Игоря Смирнова, которого он называет бандитом, занимающимся контрабандой и торговлей оружием. А с другой стороны, мы имеем решение парламента Молдавии от 18 мая 2006 года, которое освобождает Приднестровье от паспортного, таможенного и пограничного контроля, а также предполагает отмену военных судов и отмену планируемых совместных с воинским контингентом НАТО учений на территории Молдавии.

В такой обстановке начинается международная конференция в Лондоне, на которой необходимо выступить с такими инициативами, которые доказали бы международному сообществу, что в Республике Молдова есть силы, представляющие другую позицию по решению приднестровского вопроса, радикально отличающуюся от сценария, представленного Ворониным, который не смог выполнить своего обещания, данного еще в 2000 году о том, что он урегулирует конфликт с Приднестровьем за 2 года.

Народно-республиканская партия Молдавии, которую я представляю на конференции в Лондоне, намерена озвучить следующие предложения по приднестровскому урегулированию:

1) Необходимость разработки программы финансового объединения страны, то есть Молдавии и Приднестровья при поддержке европейских фондов и стран-гарантов. Я имею в виду объединение по принципу финансового объединения ГДР И ФРГ. При этом, при помощи международных наблюдателей, должен быть решен вопрос о покрытии всех долгов и взаимных финансовых претензий.

2) Необходимо вернуться за стол переговоров и возобновить диалог, тем более, что об этом постоянно говорят и международные наблюдатели.

3) Необходимо разработать гарантийный механизм для объединенного государства, так, чтобы ни у одной из стран-гарантов не оставалось лазеек для преференциарных отношений ни с одной из сторон.

4) Объявить о нейтральном статусе объединенного государства.

5) Конституция будущего объединенного государства должна способствовать консолидации общества по обоим берегам Днестра, а не содержать в себе потенциальные элементы для дезинтеграции этой государственности.

6) Армия не может быть использована против своего народа, поэтому важнейший шаг на пути к интеграции с Приднестровьем - это демилитаризация Республики Молдова.

ИА REGNUM: Что вы подразумеваете под демилитаризацией Молдавии? Отказ от армии?

Да, я имею в виду полный отказ от армии и вооружения, и, в качестве жеста доброй воли, первым этот шаг должен сделать Кишинев. И этот аспект так же должен стать частью международного гарантийного механизма.

Самое главное - это вернуть доверие друг к другу. Только в этом случае объединенная Молдова может состояться.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете ситуацию с получением британской визы председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком, который возглавляет приднестровскую делегацию на конференции в Лондоне?

Изначально, насколько мне известно, Шевчук получил приглашение на конференцию. Таким образом как бы подчеркивалось, что на конференцию приглашены политики, которые не зациклены на старых решениях или личных обидах, к каковым относятся Смирнов и Воронин, давно пребывающие в состоянии вендетты. Потом появилась информация о том, что виза Шевчука отозвана, и он не сможет принять участие в конференции. Если это так, то конференция превращается в очередной клуб односторонних дискуссий. Более того, таким образом, нарушаются определенные договоренности, принятые в рамках Евросоюза. Потому что, когда принималось решение о запрете на въезд в Евросоюз для определенной категории лиц из Приднестровья, то был внесен пункт, предусматривающий возможность предоставления виз этой категории лиц, в случае их участия в конференциях, симпозиумах и прочих мероприятиях, посвященных обсуждению и поиску решений по приднестровскому урегулированию. Получается, что теперь Европа лишает себя возможности услышать позицию Приднестровья по этому вопросу. Кроме того, конференция - это не только возможность высказать свою позицию, но и возможность для диалога и, в первую очередь диалога между молдавской и приднестровской стороной. И этой возможности нас теперь так же лишают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»