Приднестровский политолог: черногорский прецедент увеличивает шансы на признание независимости Приднестровья

Кишинёв, 22 мая 2006, 19:56 — REGNUM  22 мая в Тирасполе директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, заведующий кафедрой социологии Приднестровского государственного университета Дмитрий Соин в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал прошедший 21 мая референдум о независимости Черногории, а также его возможные международные последствия.

"Результат голосования Черногории был достаточно прогнозируемый, потому что Союз Сербии и Черногории выглядел вынужденным и поддерживался только некоторое время после развала Югославии. Однако каких-то весомых объективных причин для того, чтобы эти две республики существовали в общем государстве, не было. То, что большинство граждан Черногории, а точнее 55,4%, проголосовали за отделение от Сербии и создание независимого государства, закономерно и говорит о важнейших процессах, характерных для Европы. Во-первых, происходит дальнейшая федерализация и сегментация самого Европейского политического пространства, которая не ограничится Черногорией, - впереди Косово. Во-вторых, черногорский прецедент является ещё одним кирпичом, заложенным в систему представлений о новом политическом устройстве Европы. Если раньше нам говорили, что границы должны быть нерушимы, то сегодня об этом сложно заявлять с той же уверенностью. Черногорский референдум тем более актуален, что проходил под эгидой Евросоюза. И одним из требований Евросоюза было то, чтобы более 55% граждан выступили за создание независимого государства. На этом фоне, на мой взгляд, неприемлемы дискуссии и доводы по поводу того, что Приднестровье не может быть суверенным и независимым. Данные социологических опросов свидетельствую: если бы референдум по вопросу независимости Приднестровской Молдавской Республики проводился бы сейчас, то эту идею поддержали бы около 80-85% приднестровцев. Однако в силу двойных стандартов и определённых бюрократических препон случай с Приднестровьем подаётся как невозможный. Поэтому для нас очень актуально напоминать о недопустимости применения в Приднестровье двойных стандартов", - сказал Дмитрий Соин.

Он также отметил, что референдум в Черногории представляет собой этап реализации замысла по разрушению Югославии. "Абсолютно очевидно, что в Юго-Западной Европе американцы реализуют свой давний замысел - окончательное разрушение Югославии. Сегодняшний этап - захоронение остатков наследия Милошевича. Союз Черногории и Сербии символизировал некий потенциал для будущего возрождения Югославии. Со вчерашнего дня с этим потенциалом покончено. Однако сам факт развода Сербии и Черногории показывает наличие у Приднестровья перспектив добиться независимости государства. Если мы раньше говорили о прецеденте Восточного Тимора, который получил независимость и стал членом ООН, то теперь мы можем говорить и о Черногории, и о том, что близится развязка по Косово. Я считаю, что эти моменты нужно максимально использовать для продвижения идеи полной независимости Приднестровья на внешнеполитической арене", - подчеркнул Соин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail