Глава комитета Госдумы по делам СНГ предлагает Верховной раде рассмотреть вопрос о судьбе русского языка на Украине

Киев, 22 мая 2006, 19:49 — REGNUM  "Депутаты Госдумы считают весьма важным постановку вопроса о языковой политике в повестке дня сессии новоизбранной Верховной Рады", - заявил в понедельник 22 мая глава думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кокошин считает, что на Украине наблюдается общая тенденция на вытеснение русского языка из информационного, правового и культурного пространства. Одно из последних подтверждений этого, по словам Кокошина, - решение Минюста Украины о признании незаконности введения Харьковским, Севастопольским городскими и Луганским и Донецким областными советами решения о региональном статусе русского языка. "Налицо нарушение прав русскоязычных граждан Украины, компактно проживающих на определенных территориях", - отметил он.

"Депутаты Госдумы всегда обращали внимание своих украинских коллег на необходимость обеспечения прав русскоязычного населения согласно Конституции Украины, а также взятыми ее международными обязательствами. Эта проблема выходит за рамки двусторонних отношений, поскольку русский язык и русская культура являются общепризнанной частью мировой культурой", - заявил Кокошин. По его словам, за решением этой проблемы - судьбы десятков миллионов людей, перспективы формирования Украины как демократического государства, обеспечения по-настоящему дружеских и равноправных отношений между Россией и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.