Михаил Швыдкой: "Если мы забудем, какого мы корня, мы потеряем страну"

Москва, 22 мая 2006, 19:43 — REGNUM  Вопрос о мерах государственной поддержки сохранения и развития традиционной народной культуры в России был рассмотрен на состоявшейся 22 мая коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций России. Об итогах обсуждения журналистам рассказал в ходе брифинга руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой.

Прежде всего глава Росохранкультуры пояснил, что в понятие "народное искусство" входит не только традиционный фольклор, но и все виды самодеятельного художественно творчества. "Ситуация в этом отношении в России совсем не плохая, - сообщил он. - Начиная с 2000 года количество таких объединений выросло на 15,5 тысяч. Художественная самодеятельность развивается более свободно и разнообразно, чем в Советском союзе". По словам главы Роскультуры, в настоящее время в целом по стране в художественную самодеятельность вовлечены 3,2 млн. человек, среди которых 1 млн. 200 тыс. человек непосредственно сохраняют национальные культурные традиции своих народов.

"Многие считают, что сейчас фольклор больше не воспроизводится. Я думаю, это не вполне справедливо, - заметил Михаил Швыдкой. - России в отличие от многих стран сохранила и носителей фольклора, и тех, кто его развивает".

"Когда мы говорим сегодня в условиях глобализационных процессов о народном творчестве, мы должны понять, что речь идет о суверенитете России, - подчеркнул он. - Потому что без сохранения народного искусства и народных языков никакого суверенитета России нет и быть не может. Сегодня мы сталкиваемся с колоссальными проблемами - с упрощением языка, с тем, что то, что мы считаем фольклором, на самом деле не фольклор, а некая концертно-эстрадная форма его трансформации. А речь должна идти именно о сохранении национального фольклора и национального искусства".

"Если мы забудем, какого мы корня, мы потеряем страну. Нам нужно, чтобы в обществе переломилось отношение к народной культуре", - заявил руководитель Роскультуры.

Как сообщил Михаил Швыдкой, в ходе обсуждения на заседании Коллегии были отмечены такие проблемы, стоящие перед народной культурой России, как дефицит кадров в области народного художественного творчества на районном уровне и особенно на уровне муниципальных образований, износ фондов клубов и художественных школ, а также серьезные проблемы, связанные с правовым регулированием. Речь, прежде всего, идет о 131-м законе, согласно которому, ни федеральный, ни региональный бюджеты не имеют права финансировать муниципальную культуру. Между тем следует отдавать себе отчет в том, что руководство муниципальных образований в последнюю очередь озабочено вопросами сохранения и развития народной культуры. "Задача сохранения национальной народной культуры это задача федеральная, это задача государственная, в каком-то смысле, может быть, и региональная", - подчеркнул он. В связи с этим Министерством культуры и массовых коммуникаций России будет разработана ведомственная программа сохранения и развития национальной народной культуры народов Российской Федерации. Как пояснил ИА REGNUM Михаил Швыдкой, планируется, что средства, предназначенные для поддержки и развития народной культуры на уровне муниципальных образований, будут направляться из федерального бюджета через систему субсидий.

Кроме того, в планах министерства - проведение Всероссийского собрания работников сельских учреждений культуры, а также Всероссийского смотра профессиональных коллективов народного творчества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?