Антифашистский комитет Эстонии: Ансип подыграл национал-радикалам

Таллин, 22 мая 2006, 19:28 — REGNUM  Комментируя сегодня, 22 мая, по просьбе корреспондента ИА REGNUM интервью премьер-министра Эстонии, главы Реформистской партии Андруса Ансипа эстонскому радио в поддержку требования национал-радикалов убрать памятник советским воинам с его нынешнего места в Таллине на Тынисмяги, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков заявил, что "глава эстонского правительства поступил крайне неосмотрительно, подавая сигнал поддержки экстремистам и провокаторам и, тем самым, вдохновляя их на новые пакости". По мнению Заренкова, Ансип высказался не как руководитель государства, стремящийся объединять всех жителей страны, а как глава политической партии, "заигрывающей с правыми силами". "Увы, но Ансип пренебрег определенными вещами, которые руководитель страны просто обязан помнить и через которые не должен перешагивать. Своим заявлением он дистанцировал себя от тех сотен тысяч представителей народа Эстонии, кто вот уже 60 лет считает памятник "Бронзовому солдату" на Тынисмяги символом борьбы против фашизма", - сказал он.

Заренков уверен, что решение о переносе памятника на другое место станет поводом к расколу в гражданском обществе и приведет "к напряжению в государстве". "Межнациональная рознь вспыхнет как сухой порох. Нужна ли нам эта искусственно поднятая проблема? И как Таллин может считаться культурной столицей Европы 2011 года, если в нем произойдут такие изменения под давлением национал-радикалов?", - подчеркнул он.

Заренков приветствовал взвешенную позицию двух других входящих в правительство партий - Центристской партии и "Народного Союза", лидеры которых высказались сегодня за сохранение памятника на месте и за прекращение любых подстрекательских и провокационных заявлений. "Мы предлагаем всем заинтересованным в разрешении этого вопроса силам собраться на круглый стол, чтобы наметить возможные пути выхода из ситуации. Нужен диалог. В любом случае нельзя раздувать конфликт", - сказал Заренков. Он обещал, что дата проведения круглого стола на тему будущего "Бронзового солдата" с участием Центристской партии, партии "Народный Союз", Конституционной партии и других политических сил Эстонии будет объявлена в ближайшее время. Заренков сообщил, что Антифашистский комитет готовит проведение 22 июня в Таллине молодежного антифашистского марша, в котором будут участвовать молодые антифашисты Эстонии и Европы. Антифашисты готовят письмо-обращение в один из комитетов Парламентской Ассамблеи Совета Европы с просьбой взять под свою охрану памятник советскому Воину-Освободителю в Таллине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить