Полномочный представитель президента в Приволжском ФО: Марий Эл стала научным и культурным центром

Уфа, 22 мая 2006, 19:21 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ Александр Коновалов и президент Марий Эл Леонид Маркелов 19 мая 2006 года стали первыми зрителями информационной программы "12" нового негосударственного телеканала "Телекомпания 12 регион", а также гостями прямого эфира радиостанции "Марий Эл Радио", которая вещает на трех языках - марийском, русском и татарском.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полпред Александр Коновалов в интервью в телерадиокомпании сообщил, что "Приволжский федеральный округ является уникальным своего рода явлением, как в РФ, так и в мировой цивилизации. На территории субъектов, в него входящих, насчитывается почти полторы сотни национальностей и этнических групп. И что отрадно, констатируется уникальная традиция мирного и взаимообогащающего сосуществования народов друг с другом, которая позволяет нам двигаться вперед". По словам полпреда: "для сохранения самобытности национальных культур и этнических традиций народов, в том числе входящих в финно-угорскую группу, в округе, к примеру, в регионах, где компактно проживают финно-угорские народы, издается более 90 печатных периодических изданий, которые доносят до людей национальную культуру, традиции и язык. Кроме этого, работают национальные театры, только в Марий Эл их три, развивается национальное радио и телевидение, часто проводятся различные конкурсы и фестивали. Правда, говорить о том, что одними только фестивалями и конференциями можно сохранить национальные и этнические традиции, было бы утопией. Сохранение традиции и самобытности любого народа - это проблема комплексная. И особое внимание нужно уделять сохранению национальных языков, потому что "горький" опыт многих последних десятилетий, к сожалению, показывает, что именно с утратой языка в простом повседневном общении наблюдается и "постепенное исчезновение" народа". С радостью полпред отметил присутствие на Международной конференции по финно-угроведению заинтересованных молодых людей, что, по мнению Коновалова, свидетельствует "о правильности проводимой политики, как федеральной властью, так и региональной. Это и является доказательством её жизнеспособности и востребованности".

Также Александр Коновалов высоко оценил роль, которую играет республика Марий Эл в финно-угорском сообществе. По общему мнению, она стала настоящим научным и культурным центром регионов Российской Федерации и стран, входящих в это языковое пространство, о чем говорит и проведение в Йошкар-Оле крупных международных конгрессов и конференций. Он поддержал инициативу создания Ассоциации финно-угорских университетов и предложил, в свою очередь, открыть под эгидой Приволжского федерального округа Международный финно-угорский народный университет, который мог бы сыграть важную консолидирующую роль для всех регионов сообщества.

Важное значение для возрождения духовной культуры и самосознания этносов имеют также развитие национальных средств массовой информации, книгоиздания, укрепление материальной базы национальной культуры, глубокие научные исследования происходящих общественных процессов, отметил также полпред. И в этом плане тоже сделано уже немало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail